15蓝县市长任竞选总部主委 韩国瑜“战斗团队”成形 2019年07月22日

channelId 1 1 2 969e30dcaea74e099530838c0859938a
联播
视频简介

15蓝县市长任竞选总部主委 韩国瑜“战斗团队”成形

  国民党本月28日将召开党代会,确定提名韩国瑜来竞选2020台湾地区领导人,国民党中央也安排了蓝营执政县市的15名县市长,担任竞选总部主委。蓝营能否顺利完成党内整合,成为选前关注焦点之一。今天(22日),台湾中时电子报最新民调显示,韩国瑜目前民调仍一马当先。

  初选结束那天两人手牵手,国民党主席吴敦义和高雄市长韩国瑜理当合作,只是往后选战节奏,谁才是主旋律呢?台湾媒体认为,不分区民代提名将是一道检验关卡。目前国民党规划,2020年采用台湾地区领导人和民代联合竞选模式全力辅选,15名蓝营县市长将担任韩国瑜与民代联合竞选总部的主委,非执政县市则由议长来担任,国民党不分区民代提名也将于十月启动。

  国民党中常委 李昭平:他们(吴敦义和韩国瑜)沟通管道,应该是很畅通的,提名权是在主席,我们大概有讨论的部分,是希望主席提名以后,到(国民党)中央委员会,能够有过半同意。

  台立法机构前负责人 王金平:这是主席的权,那如果他能够参考,我们韩提名人的意见的话,那也是好事。

  相较四年前,国民党民代参选人曾有所谓"母鸡踩死小鸡"的疑虑,今年蓝营民代普遍看好韩国瑜担任"母鸡",有助稳住蓝军基本盘,带领"小鸡"开拓新票源,各地方党部也开始安排民代参选人与韩国瑜共同拍摄宣传照,以利团体作战。根据台湾中时电子报今天公布的最新民调显示,如果2020对战组合是蓝绿对决,预估韩国瑜将以36.5%的支持度,险胜蔡英文的34.9%;但若柯文哲加入战局,形成蓝、绿、白的三人对战的组合,韩国瑜则依然一马当先,以32.4%最高支持度,胜过柯文哲(25.8%)以及蔡英文(23.8%)。可见,韩国瑜参选行情依旧被岛内民众看好。 

  厦门卫视驻台记者 侯又华:国民党2020选举前整合不易,如何弥平各阵营激烈初选后的裂痕、团结各路人马,齐心攻破民进党完整的战斗布局,将是韩国瑜与国民党中央在未来的170多天内必须合作完成的重要功课。

  【点屏】韩国瑜投身新战局 与蔡对决胜算几何?

  虽然阶段性"战役"刚刚落幕,但是决战的鼓声早已敲响,韩国瑜旋即投身新的战局,为2020台湾地区领导人选举步步为营。韩国瑜将如何处理与国民党中央关系,带领国民党重返上台,备受各界关注。

  我们知道,2020台湾地区领导人选举对于国民党来说是翻转政治版图,夺回台湾当局主导权的重要机遇。中国社科院台湾研究所助理研究员杨蕾表示:韩国瑜将面临更严峻的形势。一是"韩黑"及民进党围剿韩国瑜的力度将增强。二是蔡英文展现强烈的求胜欲。三是2020台湾地区领导人选举复杂性强,若柯文哲再加入战斗,将形成"三方逐鹿"的格局。要彻底走出泥淖,需要蓝营各方势力的通力合作。"促团结破分裂"将是韩国瑜重点解决的问题之一,但收效如何还有待检验。

  国民党前民意代表张建隆表示:国民党这次2020初选,桃竹苗挺韩国瑜比例实在高到惊人,但等到台湾地区领导人选举启动,韩国瑜与蔡英文对决,韩在"绿到出汁"的桃园沿海,要突破"郑文灿防线"有困难,就要靠"国瑜党"不是国民党,期待再度看到2008年"马英九旋风"。 

  也有人对韩国瑜接下来的表现信心满满,台湾工商建研会常务监事、升达控股股份有限公司董事长蔡明璋表示:韩国瑜去年高票当选高雄市长后,能在短短7个月内代表国民党出征2020是一场政治实验,过程并无好与坏。如果韩得民心,那2020选举将是一场"人溺己溺、人饥己饥"的号召。韩国瑜正在写台湾政治史的奇迹。 

  台湾公教军警消暨退休人员联合总会长刘盛良则是点出蔡英文的致命缺点,并认为大部分的民众还是会支持韩国瑜。刘盛良指出:民进党施政这3年半以来表现平平,甚至有不符合台湾老百姓期待的政策,会让岛内社会大众感觉到,蔡英文主政,台湾不会进步,这也是"韩流"发生的重要原因之一。而韩国瑜本身的条件、讲话、内容符合一般百姓的期待,因此获得大批群众支持,大部分的台湾民众只要听到韩都会支持,这就是韩国瑜的群众魅力。

热词: 15蓝县市长 任竞选总部主委 韩国瑜 战斗团队 成形