台湾青年大陆追梦筑梦圆梦联合采访:红薯地里的致富梦想 2019年07月23日

channelId 1 1 2 9d66d6311fb7441db4cba40f29ed543a
联播
视频简介

台湾青年大陆追梦筑梦圆梦联合采访:红薯地里的致富梦想

  再来关注"台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦"联合采访活动。中线采访组最后一站来到了四川德阳,德阳市海峡两岸青年创业园成立三年来,一直积极帮助台湾青年就业创业,台湾青年许渊顺在助力当地脱贫致富的过程中,也实现了自己的梦想。

  新桥村是德阳市中江县的一个村子,目前还有一部分村民未实现脱贫。台湾青年许渊顺和当地青年合作,借鉴台湾乡村"农业+旅游"的概念,发起"嘦(音同叫)红薯"推广项目,不仅为这个偏远的小村带来不错的观光流,更为当地农业开辟一条产销新路。

  厦门卫视记者 辜丹婷:我现在所在的半亩地,种的全部是红薯,这里就是当地人所说的"红薯教室",这里的红薯大多有家长和小孩认领,他们随时可以过来看看红薯的生长情况,在今年秋收的时候,他们还会过来收割红薯、DIY红薯,办一场特别的红薯毕业典礼。

  家长 黄立威:如果说他们能把这个创意把它发挥开,把它作为一个大型的亲子乐园的话,其实这对当地的精准扶贫,是有很好一个示范效应。

  十几年前,许渊顺来到四川成都创业,三年前,他来到德阳,得益于德阳市海峡两岸青年创业园的帮扶,自己的物联生意做得越来越好。为了反哺德阳,同时也拓宽自己的产业,许渊顺提出打造红薯IP的想法,并得到了当地政府和创业园的支持。今年年初,他与当地青年合作,共同打响了"嘦红薯"的名气。

  四川无界文化传播有限公司 杨钢:我们就发挥各自的优势,像我们的话作为当地的公司,对于当地的市场情况,当地的受众,他能去接受这些东西,这个是非常了解的而台湾这边他们对于这个文创方面的东西,实际上是比我们有优势。

  德阳市海峡两岸青年创业园执行长 许渊顺:我们希望能够用第三产业的文化创意的包装,让它有更多的附加价值出现也吸引更多的本地年轻人,回来自己的家乡去创业。

  如今,新桥村漫山遍野都种上了红薯、玉米、水蜜桃等等农作物,村民无需为销路发愁,乡村也渐渐迎来了观光人潮,红薯IP不仅改写了乡村的旧貌,也见证两岸青年合作的强大力量。

  四川省德阳市统战部副部长 谢锦辉:从现在的情况来看,台湾青年他们确实已经把德阳当成自己的一个家,所以才有了这些台湾青年,他们要去做这些公益的事业,包括就是把自己的创业梦想,和这个乡村的振兴,农民的致富这些一起结合起来。

  德阳市海峡两岸青年创业园执行长 许渊顺:其实你喜欢这座城,对不对,你只要能够把心稳下来,能够安稳地在这个地方,就能找到一个属于自己的角落。

  截至目前,德阳市海峡两岸青年创业园已入驻台湾青创企业32家,吸纳创业就业台湾青年51人,创业园积极协调政府相关单位落实政策,2016年以来已向台湾创业青年兑现创业补贴、住房补贴、奖补、融资贷款等政策支持资金632万元。

热词: 台湾青年 大陆 追梦筑梦圆梦 联合采访 红薯地里 致富梦想