2019海峡两岸记者联合采访活动广西开启 2019年07月23日

channelId 1 1 2 0dad9088d5b64f8293ba1af07e8b3f1f
联播
视频简介

2019海峡两岸记者联合采访活动广西开启

  2019海峡两岸记者广西行联合采访活动昨天(22日)正式启动,来自两岸及香港31家新闻媒体的记者们首站来到南宁的中国-东盟信息港智能展示中心,这个平台为中国与东盟建起了一条"数字丝绸之路"。

  厦门卫视记者 王舒锡:这里是中国-东盟信息港智能展示中心在这个智能展示中心里,我们看到它采用大数据、云计算、人工智能等高新技术对中国-东盟信息港的历史渊源,规划建设以及未来发展等内容进行了全方位展示,体现了智慧、科技、人文、互动等理念。

  通过大数据运算,LED大屏上实时显示中国与东盟的通话状态。中国和东盟借助共同建设的信息港平台,实现信息共享。这条信息丝绸之路以广西为支点,以南宁核心基地为主要服务聚集区,极力推动中国与东盟国家之间的互联互通、人文交流和技术合作。

  中国--东盟信息港股份有限公司 对外合作部总经理 李莹:我们踩准两个风口,一个是"一带一路"风口,一个是"互联网+"的风口,目前我们和东盟国家合作关系,业务关系已经到了8个国家,我们有十多个项目,有些已经落地,有些正在落地的过程中。

  中国-东盟信息港成立近四年来,已经实现基础设施平台建成、经贸服务平台逐步完善、信息共享平台初步成型等。而中国在数字经济建设中也发挥自身优势,向东盟国家输出中国制造。

  中国--东盟信息港股份有限公司 对外合作部总经理 李莹:对于发展中国家我们看好它的人口红利,我们做的是C端的,无卡通信的业务,对于欠发达的国家,他们现在正在走政务数字化的蓬勃发展阶段,所以我们和老柬缅国家是输出我们的平台解决方案,比如说我们的边贸结算方案就得到了缅甸商务部长高度认可。

  随着广西作为国家"一带一路"有机链接的重要门户城市的作用日益凸显,南宁也发展成为东盟进出口产品的"中转站"和"生产基地",南宁立体化综合交通体系建设日趋完善。其中,南宁中车不仅实现了"南宁地铁南宁造",随着东盟市场的开拓,将来还将实现"东盟地铁南宁造"。

  南宁中车轨道交通装备有限公司企管党群部部长 余永权:世界轨道交通发展很多,为什么我们现在大力发展高铁 ,形成我们高铁的规格,争取把我们国家先进的轨道交通装备,走出国门、带出国门就是要把中国的标准带向世界,用中国的标准影响世界。

热词: 2019海峡两岸记者 联合采访活动 广西开启