蔡英文专机变走私专机 近万条香烟被截获多名高官受牵连 2019年07月23日

channelId 1 1 2 3ca98f78b0c74c8d9e72b72349245eb8
联播
视频简介

蔡英文专机变走私专机 近万条香烟被截获多名高官受牵连

  台湾地区领导人蔡英文22日结束出境行程返回台湾时,台安全部门高层官员竟通过台湾华航高层下订近万条免税香烟,企图走私牟利,结果半路拦截,当场人赃俱获。

  蔡英文选前大打"涉外关系牌",第7次出岛返回台湾,陪同出岛的台安全部门高层官员吴宗宪却遭爆料,借着跟随蔡英文出岛的机会,在回台时利用"礼遇通关"待遇,走私9800条香烟,其中有9200条免税烟是向台湾中华航空公司下单购买,订单金额高达645万元新台币(约合人民币143万元),企图借此走私牟利。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:9800多条香烟到底有多少?我们找来一个32寸行李箱来做测量,可以看到一排大概可以放下2条烟,根据我们实际估算过后,9800条香烟。大概要花163个行李箱。才能通通装得下。如此庞大数量的香烟,台安全部门究竟是用什么方式,将它携带入境呢?

  台湾财经专家 黄世聪:这个数字,实在是非常非常庞大,应该不是一个,单一人犯罪,有可能是一个集体,就是说,应该是有,蛮多人牵涉在这其中。

  据了解,这名官员分别在7月8、9日向台湾华航下了5笔订单,并将免税香烟存放在台湾华航免税仓库,待回到台湾之后,利用五辆货车装载行李柜,再透过"礼遇通关"待遇携带入岛。

  台湾"时代力量"民代 黄国昌:9200条你天天抽,抽到死也抽不完,这是第一次吗,因为我看整个操作的手法,非常熟练。

  有知情人士直言,吴宗宪只是下单的人头,全案可能向上发展。昨天更传出台湾相关安全机构负责人李大维办公室也有团购。国民党台南市党部主委谢龙介还爆料,走私烟可能是为选举送桩脚。

  蔡英文窜访爆丑闻,各方看法

  对此,台安全部门发布声明,目前全案由岛内司法部门侦办调查,蔡英文办公室则声明试图切割,蔡英文对此案表示震怒,辩称该批烟品是于岛内采购发货,并未经专机运送,与蔡英文出岛行程无关。蔡英文也在社交媒体上替自己"喊冤",并称民进党当局将深刻检讨。

  台湾地区驻新西兰所谓的前代表介文汲就此事表示,蔡英文的出岛专机变成走私专机是"举世罕见"和"丢脸之至"的,蔡英文四处吹嘘要所谓"保卫台湾安全",而她自己的安全人员却在用专机搞走私的行当。纪律废弛到此地步,谁还会相信蔡当局有所谓"保卫台湾"的能力呢?

  蔡英文出岛参访爆丑闻,专机沦为走私渠道。对此,各方如何看待这一事件?

  国民党主席吴敦义点评此事时直批,数十年来从没发生过这样的丢脸、无耻的事情,简直是"白日见到鬼"。他也强调,发生这样的事情不能单单推给维安人员,一定要彻查。

  国民党籍台中市长卢秀燕表示,这件事非常离谱、匪夷所思!台湾民众对此事的感受就是"上梁不正下梁歪"。

  蔡当局突然曝出的丑闻再度让其形象遭受质疑,岛内网友短时间内留下数千条留言,纷纷表示"难以置信""太夸张了",还有网友讽刺道,"蔡英文走出去,免税商品进来--官员发大财"。

  岛内网友痛批:"上行下效"。

  还有网友一语戳穿表象:"从香烟品项及数量,帮谁买的?这才是重点!一个警卫官哪来的权力""重点还是信用卡一次付清!这卡够粗!"

热词: 蔡英文 专机 走私专机 近万条 香烟 被截获 多名高官 受牵连