台湾建筑师与厦门小学生的建筑手绘课之约

发布时间:2019年07月25日 09:46 | 来源:中国新闻网


  “各位小朋友好,我是来自台湾的阿贵叔叔,今天我给大家上一堂建筑手绘入门课,请大家伸出2根手指,我们先理解什么叫做近大远小。”24日,来自海峡彼岸的台湾资深设计师曹登贵,开启他与厦门小朋友的“建筑手绘”公益教学之约。
  由华侨大学建筑学院“集美大社庄活化实践团”组织的“建筑与文化”公益研学活动,当天在著名爱国侨领陈嘉庚先生的故里、侨乡的典型代表之地——集美大社举行,来自厦门市各小学的30余名小学生及其家长来到这里,通过实地参访历史建筑,参加建筑手绘课堂、体验大社民俗活动等方式,感受集美学村丰富的历史文化与侨乡特点。
  华侨大学建筑学院黄媖露老师告诉记者,今年四月,台中市建筑师公会首次来厦进行厦门乡村建筑参访活动,该机构理事、台湾建筑师刘文杰听说华大举办这一公益研学活动,热心向她引荐另一位台湾资深建筑师曹登贵,愿为公益研学活动助一臂之力。
  两位热心公益事业的台湾建筑师,当天如约而至,自费来到集美大社,为小朋友们献上一堂精彩的建筑手绘课程。
  曹登贵在接受中新网记者采访时说,他在台湾授课,室内设计师进修课程的学员遍及各个年龄层,既有年轻学生,也有成年人和银发族。他说,每个人天生就有拿笔画画的欲望,为厦门小学生上一堂建筑手绘入门课,对于两岸交流蛮有意义的,就欣然赴约。
  曹登贵身兼台湾朝阳科技大学建筑系、云林科技大学空间设计系、南华大学建筑与景观学系等多所大学的兼任讲师(设计手绘)和台湾大同大学媒体设计学系工作营讲师(设计速写)。今年四月,曹登贵刚刚在台湾出版一本以《城市速写》为名的新书。
  在他看来,透过画图,人们可以有一种不同的观点来欣赏这个世界。画图是一个很轻松,但同时包含观察与纪录的活动,我们欣赏城市风貌、欣赏人物活动,观察他们、并且一笔一画的记录下来,这个过程很快乐,同时会让我们更欣赏与珍惜身边所拥有的一切。
  他对记者说,这是他在教学上的核心理念。
  曹登贵说,对小朋友学员而言,他们更容易感受到画图的魅力,有更多的天真与单纯,因而在学习任何事物的时候,常常比成年人还快。
  “他们像是一个空的杯子,只要他们有兴趣,他们就很愿意把杯子装填,同时孩子们喜怒哀乐很直接,画画的过程中表达他们的情感也跟着很直接,这是我很喜欢也欣赏孩子们创作的一面。”他说。
  曹登贵向记者表示,建筑是人类文明的载体,他希望透过分享建筑师这个行业做的内容,以及分享一部分建筑师工作的片段,让小朋友认识这个行业以后有趣的地方。在未来继续念书的时候如果看到艺术史谈到建筑物时,他们会更有兴趣去认识。
  谈及今天的建筑手绘教学,曹登贵说,他以诱发小朋友学习画图和感受画图的快乐为主,指导的内容是让小朋友在一个传统建筑立面中,学习方块,圆形,重复的线条、并行线的图形感知以及观察能力等;同时也带给小朋友很多建筑师职业的认识,以及设计过程中常常需要动手画图的趣味。“小朋友反应非常热烈,学习也很认真专注,今天是很成功的教学经验。”
  曹登贵说,透过深入浅出浅显易懂的技巧分享,一方面能够让所有的小朋友学习与认识画图,能够让孩子们在过程中感受到创作的乐趣,“这是我觉得最开心的事情。”
  两位热心的台湾建筑师均表示,公益之心两岸皆有,愿所有人能秉持陈嘉庚先生热心教育的精神,为教育事业添砖加瓦。
  本次公益研学活动,是华侨大学建筑学院“集美大社村庄活化实践团”系列活动之一,藉此平台,该学院师生运用专业知识,以集美大社及周边老建筑为媒介,通过建筑调研与修缮设计等,发掘和传播侨乡历史文化、记录侨情侨史,开展侨乡建筑相关志愿者培训等活动。截至7月24日,已先后开展了“嘉庚建筑与文化”“侨乡建筑与文化”“闽南传统建筑与文化”“闽南古建筑测绘入门”“寻找8大侨楼”等一系列公益研学活动。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP