张亚中:唤醒“无明”台湾 我的初选已胜利 2019年07月25日

channelId 1 1 2 1a0c151eba0241dc89720a6263a9f537
联播
视频简介

张亚中:唤醒“无明”台湾 我的初选已胜利

  国民党2020党内初选近日尘埃落定,台湾孙文学校总校长张亚中虽然民调数字垫底,但他的政见论述却备受好评。身为学者的张亚中,钻研两岸问题数十年,回顾参选之路,他自比“鹦鹉救火“,称费心坚持只是希望为混沌的台湾找一条出路,为两岸和平统一点亮烛光。今天,驻台记者就带您一起走近国民党内所谓的“非主流“又“硬核“的张亚中。

  台湾孙文学校总校长 张亚中:中国历史从来不是以成败、胜负、得失、评是非,而是以能否坚持民族文化气节论英雄。虽然没有赢得初选,但深信在这混沌无明的台湾,我已讲出良知的话、做出应做的事,让已经对未来充满疑惑不安的人产生了希望的共鸣。

  初选民调落败在大家的意料之中,但在张亚中的眼里,这却是自己的一场胜利。身为孙文学校总校长,张亚中研究两岸问题数十年,参选对他来说就如同“鹦鹉救火“,毅然决然地投入这场世人眼中毫无胜算的初选,只因他这一颗为台湾拨乱反正之心。

  台湾孙文学校总校长 张亚中:我觉得台湾现在这个社会,现在最糟糕的一点就是用佛教来讲是处在一个“无明“的状态。“无明“是最可怜的,就是你已经不会去分辨什么是对和错、什么是是与非。因为台湾这几年来整个民粹的操作,包括我们的教科书、包括对两岸关系的操弄,很多人、特别是年轻人,他对于事实的判断,他已经失去了他的一个准头了。面对未来的时候,不知道哪一个方向对于台湾才是最好。我的参选就是要看社会能不能够觉醒,如果社会不能够觉醒,那我一定选不上;但是如果社会能够觉醒,我选上选不上又有什么关系。

  张亚中在国民党众人里一直显得有些“非主流“,但他坚持追求真理,“非主流“不等于就是“错的路线“。张亚中的眼里,人也好,政党也罢,失了理念,就是失了魂魄。

  初选的舞台上,张亚中不断强调“我是台湾人,也是中国人“,用自己的声量一次次地呼吁国民党不要落入民进党架构的迷阵之中,国民党只有找回理念,才能赢得民众的认同,带领台湾找到出路,实现两岸和平统一。

  台湾孙文学校总校长 张亚中:选举会让人产生一个错觉,就是为了要赢得选举,那我就改变我的论述去迎合大多数人。可没有想说一个政党,你不能永远去迎合大多数人,你是要去引导大家的人,你要去做对的事情。我在这三场政见说明会里面我就说,我是台湾人也是中国人。各位你不要看,这种东西在公开场合常常讲之后,台湾年轻人才会觉得说也对啊,你越不敢讲越回避,他越把它妖魔化。

  如果用现在的流行语来形容,张亚中是一个勇于“正面刚“的人。从不讳言国民党理念的缺失,也不避谈岛内普遍的价值混沌乱象,更多次公开抨击岛内各政党处理两岸关系的“拖字诀“。做了数十年的两岸统一路径设计,张亚中一直主张积极探索以推进和平统一。

  台湾孙文学校总校长 张亚中:政治的问题,我们一定要去勇敢面对它,深水区我们要敢于往前走。你可以把我叫成和合论述,你也可以把我的主张叫做统一前的论述,你也可以叫做和平统一的大论述,都可以。但是我是在解决问题的人,我不是喊口号的人,我也不是回避问题的人。

  张亚中所说的“和合论述“,是他数十年研究的统一设计构思。两岸要统一,需要建立一个和平发展的框架。从和平到统合,两岸首先要解决的,是统一前的安排。

  台湾孙文学校总校长 张亚中:两岸现在是敌对状态,所以我们要追求和平;和平完之后再追求另一个“合“,就是大陆讲一体化、台湾讲统合,整合或一体化,就是一个是Peace(和平)、一个是Integration(整合),完了以后自然而然就走向统一了。

  寥寥数语,听起来轻松,但“和平统一“四个字,重如泰山。这位曾经两度为台湾地区领导人候选人鼎力相助的辅选员,今年自己披挂上阵,一场接一场的演讲,为的就是让自己的完整理念给更多人听到。他从同理心出发,向台湾民众发问,有人正在掏空台湾的根,这样对得起下一代吗?拳拳之心,溢于言表。

  台湾孙文学校总校长 张亚中:我觉得文化历史就是土壤,如果我们的认同都不一样。比如我们认为台湾人不是中国人的时候,那么请问两岸要怎么走向和平?那更不要讲统一了,所以真正要谈统一的时候。第一,我们一定要有很大的耐性;第二,一定要有很好的智慧去解决这些问题。和平统一绝对比武力统一难很多,但那正是考验我们中华民族的伟大智慧,我们可以处理这么难的问题,用我们的智慧去解决它,这才叫了不起。

热词: 张亚中 唤醒 无明台湾 初选 胜利