走私香烟案 蔡英文要求台安全部门一周内提交报告 2019年07月25日

channelId 1 1 2 75f2e2d31a8e40d0a039e7c884e918a0
联播
视频简介

走私香烟案 蔡英文要求台安全部门一周内提交报告

  台湾地区领导人蔡英文出岛参访,台安全部门官员夹带免税烟走私入关雪球越滚越大。民进党当局及部分台湾媒体认为,这项“陋习“已行之有年,目前台执法调查工作正在推展,台湾检察官已前往邻接蔡英文住所的特勤人员职务宿舍所展开搜证。

  24日晚,蔡英文办公室人员协助台检察官等人员,前往特勤人员的职务宿舍,取得遭声押者的个人相关物品,协助检方的侦办行动。25日,蔡英文首度公开回应该案,要求新任台安全部门负责人邱国正能彻底整顿,并在一周内提出完整的报告,蔡当局试图尽快止血的意图溢于言表。

  台湾地区领导人 蔡英文:我们长期累积的陋习对我来讲是难以接受,不能接受的事情。

  蔡英文将这一现象推给积弊,而台安全部门则开始抓所谓“内鬼“,要求1500人填自检表,表格除了自检问题之外,有购买者还得写清香烟名称、数量及金额。另外,台相关安全机构则声称,经过逐一清查后,确认相关人员没有参与团购,只有少数司机等人请托购买个位数烟品。台涉外部门也同样展开内部彻查。

  台涉外部门副发言人 欧江安:清查的结果确认并没有(台涉外部门)的同仁。

  国民党籍民代 陈玉珍:不相信,这是不可能的事情,9800条烟,一般人如果真的朋友找人家代购可能就一条两条,给你十条好了,就算一个人十条好了,也有980个人。

  此外,走私烟案件也扯出台湾中华航空公司的内斗传闻,目前不少绿营人士在台湾华航担任要职,包括台湾华航副总罗雅美,主要负责蔡英文专机任务,此外,另一位负责免税商品的主管,也是民进党籍民代的亲属。

  国民党北市议员 徐弘庭:我们的企业目前正充斥了民进党派系斗争之下的所有的人事。

  台湾私烟猖獗,原因在于台湾烟税越来越高,2000年至今,四度调高烟品税捐的结果,就是超过1。5亿包私烟遭查获,有趣的是,台湾坊间早有“山上有烟“的传闻,所谓“山上“就是指位于阳明山上的台安全部门,官员带头成为私枭,丢的不仅仅是蔡英文当局的面子,更是将民进党当局滥权的种种劣习暴露在阳光下。

  【点屏】蔡英文选情会否被“烟”没?

  台安全部门官员走私烟案件持续发酵,引起全台湾各界关注,会不会涉及更多的高层和政治内幕呢?对蔡英文2020选情是否会产生怎样的负面影响?

  (1)走私烟案件似乎没那么简单。台湾中国文化大学教授邱毅就直接指出:为什么敢走私香烟,因为他们也常用此管道替台湾地区领导人洗钱运钱,上下交相贼,自然无所忌惮横行不法了!除了查走私香烟以外,也该查查洗钱,所谓“老鼠偷灯油,更大只的在后头“,不就是这个道理吗?

  (2)台湾政治评论员陈淞山表示:距离2020选举只剩下不到半年,形同断臂的蔡英文不仅施政优势不再,等同于“蒙住双眼“跟对手打仗一样,这难道不是蔡英文连任之路的大危机吗?更何况已经严重受伤的蔡当局形象与社会观感,只会让原本想要伺机而动决定参选与否的柯文哲及郭台铭更加可能因此投入2020选战,这难道不是对蔡英文的选情雪上加霜吗?

  (3)另外,确定参选2020的韩国瑜也指出:“除了走私香烟之外,担忧的是从这次事件观察出蔡英文的用人及施政出现状况,影响台湾未来及安全,蔡英文领导台湾的能力绝对有问题。

  (4)而民进党台南市长黄伟哲也指出:蔡英文到底有没有失分?失多少分?这个部分要看蔡的态度。如果还继续遮遮掩掩的话,失分就会很大。

热词: 走私香烟案 蔡英文 台安全部门 一周内 提交报告