首届两岸电影人交流合作座谈会在京举行 2019年07月26日

channelId 1 1 2 61af207f0eeb4b44babee510af7ad8c3
联播
视频简介

首届两岸电影人交流合作座谈会在京举行

  由北京市台湾同胞联谊会主办的"2019首届两岸电影人交流合作座谈会"25日下午在北京前门的台湾会馆召开,来自两岸的电影人汇聚一堂,就两岸电影业开展更广泛合作进行了深入探讨和交流。

  座谈会上,两岸电影人围绕华语电影如何在经济、文化全球一体化的背景下,既能交流互鉴、美美与共,又能呈现出华语电影独特的视角与思考进行探讨。参会者还就如何发挥两岸电影人作用,对电影产业的现状问题和发展趋势加强研判,引导电影创作在全球化语境下展示独特的文化观念等方面进行了深入交流。

  北京市台联副会长 王慧:希望两岸电影界同仁以此座谈会为契机,密切交流,加强合作,加强优势互补,资源共享,促进两岸电影产业的发展与融合,共同努力推进华语电影走向世界。

  2018年,中国大陆票房已达90亿美元,成为仅次于北美的全球第二大电影生产和消费区。去年,大陆与境外合拍电影47部,票房竞争力非常强劲。

  台湾电影文创产业协会理事长 陈志宽:大陆电影从2012年以后非常火红,这种火红之下,怎样把华语片整个发扬到全世界每一个地方,这是我们两岸电影人大家的责任,用台湾创意,大陆资金,再加上欧美的科技,电影科技技术,来共同为华语电影努力。

  与会嘉宾认为,随着惠台"31条"措施的落实,放宽了两岸合拍影视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制,不仅为台湾电影人提供了更多机遇和广阔的市场,也有助于两岸电影人共同继承和弘扬中华文化。

热词: 首届 两岸 电影人 交流合作 座谈会 在京举行