台湾45%企业主超过60岁 仅10%完成第2代交棒 2019年07月26日

channelId 1 1 2 c3de0cc23f4744e7bba99b4a009cbfd5
联播
视频简介

台湾45%企业主超过60岁 仅10%完成第2代交棒

  据台湾媒体报道,台湾家族企业近年陷入"交棒"危机。企业掌权人竟然有接近一半在60岁以上,其中只有10%完成第2代交棒。未来10年台湾恐爆发接班危机,影响台湾的竞争力。

  60岁台塑总裁王文渊卖力奔跑,他是由王永庆钦点接任台塑集团的人选。

  还有鸿海创办人郭台铭也在68岁完成交棒。有台湾专家指出,在台湾的家族企业中,60岁以上的企业掌权者占了45%,而其中只有10%完成第2代交棒。10年内台湾家族企业有7成恐怕会陷入交棒危机。

  台湾某会计师事务所会计师 洪连盛:台湾的家族企业,面临到非常严重,又非常紧要的时间性压力,10年内有70%要做家族传承,而且这些要交班的掌门人,基本上都在60岁以上,将近一半的比率。

  调查显示,目前真正完成交棒第2代的家族企业只占了10%,有33%则尚未考虑,13%愿意交给专业经理人管理。目前掌权者对于子女期待中,有71%希望子女自行创业。然而企业家第二代要顺利接班,光是守成还不够,还要面对产业转型、升级、创新等压力。

  台湾某会计师事务所会计师 周建宏:企业一定要永续,企业要先做好,才接着再谈家族的治理。

  看看其它地区家族企业交棒情况,像是洛克菲勒家族传承了156年。对此,台湾媒体称,企业能不能接受时代挑战创新是一大关键。

热词: 台湾 45% 企业主 超过60岁 仅10% 完成 第2代 交棒