台湾走私烟风波延烧 华航公布惩处名单 2019年07月27日

channelId 1 1 2 00ee5981af2548a0952d250ac6a639c4
联播
视频简介

台湾走私烟风波延烧 华航公布惩处名单

  台当局辩解称,走私烟案是"超买"、是"长年陋习",岛内,民众并不买账。27日,台湾地区领导人蔡英文首度就"超买说"道歉,并继续辩解称,要尊重相关单位的调查情况。

  蔡英文办公室26日举行记者会,称此次香烟是超量购买,不是走私,所有高层皆不知情。面对这一说法,台湾岛内舆论顿时炸锅,有台湾网友神回复称,"如果走私等于超买,那抢银行就等于超拿,酒驾等于超喝,贪污等于超收,简直超傻眼。针对舆情发酵,台湾地区领导人蔡英文今天首度道歉,并对"超买"一说做出回应。

  台湾地区领导人 蔡英文:我们用了超买这两个字,来形容这次事件,主要是要尊重司法单位侦办,这个名词的使用,引发社会质疑,对于这次涉嫌违法私烟案件,有没有彻底查办的决心。

  走私烟案件到底怎么称呼,蔡当局的说法变来变去。事发第一天叫大量购买免税烟,第四天强调是超额购买,而今天又改口称违法私烟案。

  台湾交通部门负责人 林佳龙:这件事情,我想按照我们"法律"来看,就是一个走私的案件,不管过去是基于什么陋习,"法律"的规定是不允许的。

  与此同时,台当局还将矛头引向台湾地区前领导人马英九,称这是"长年陋习"。而在台相关部门26日公布的购烟名单中,也涉及马英九。针对这一指控,马英九今天也出面表态,称毫不知情。

  台湾地区前领导人 马英九:希望能够尽速处理查明真相,当时我们对这事情,也一无所知,所以很希望司法机关,能够依法就法查出真相。

  蔡当局的"善变",也让台湾岛内学者颇有微词。有学者解读认为,台当局公布的购烟名单看似有诚意,实际上是在拖政敌下水。蓝营民代也对此表示强烈不满,痛批蔡当局脸皮之厚令人叹为观止。      

  【竖屏】蔡英文欲用"超买"掩饰走私 引争议   

  蔡英文专机走私香烟案,经过四天调查,真相依然浑沌。尽管检调追出50人购烟名单,但外界所见仅只是冰山一角。这背后还有怎样的隐情,台湾各界如何看待?

  蔡英文办公室的辩解"超买"很难让人信服,台北市长柯文哲讽刺道,蔡英文他们在"新编辞典",走私叫做"超买",以后贪污是不是就可以叫做"为民服务费用"。

  在事件中,台湾相关单位一味打掩护的官僚嘴脸也令人失望。以华航为例,一开始发表声明,称免税香烟是专机旅客自行从"网络预购"。其后,又对辖下公司协助藏匿、配合运送私烟的行为企图以大化小。不仅如此,此案被截头去尾,检调部门仅查安全部门人员,华航只问责低层人员,至于在其间穿梭指挥者却是轻巧逃过。

  有分析认为,蔡英文宣扬的所谓访问"成就",多半只是形式性的光辉;但随行人员借机上下其手,牟取私利,却是破坏体制、穿过层层漏洞才得以遂行,其象征的腐败意义更不容忽视。所谓"物必自腐,而后虫生",蔡英文上任第一年访问,专机采购之香烟仅300多条;仅短短三年,这次数量竟爆增到近万条,恐多少与蔡当局内部清廉风气日趋下流不无关系。

  林佳龙现在站出来,也只是替蔡当局止血,对此,台行政管理机构前负责人前张善政早有预言,蔡当局最后一定又是"重重举起,轻轻放下",没有换人,就没有真相。    

热词: 台湾 走私烟风波 延烧 华航 公布 惩处名单