争取大陆配偶权益 台湾中华两岸婚姻家庭服务联盟27日成立 2019年07月27日

channelId 1 1 2 efed43d903f84876a4ff733a22efa4a8
联播
视频简介

争取大陆配偶权益 台湾中华两岸婚姻家庭服务联盟27日成立

  由台湾数十个大陆籍配偶团体所组成的台湾中华两岸婚姻家庭服务联盟27日在台北成立,负责人坦言,大陆配偶在台湾依然存在被歧视的情况,成立服务联盟就是为了更好地争取陆配的权益,提升两岸婚姻家庭在台湾的社会地位。

  在台大陆配偶精心准备的演出,博得现场掌声一片。两岸开放交流已经超过30年,结成了近四十万对两岸伴侣。其中,有二十万对在台湾居住,他们积极融入台湾生活,但至今依然遭受到台当局的不平等对待。尤其大陆配偶取得身份证需要6年,比照外籍配偶的四年,显然仍处于受歧视的状态。

  台湾中华两岸婚姻家庭服务联盟理事长 史雪燕:(台当局)对待大陆配偶,和对待东南亚籍的外配是不同的方式,东南亚的是四年(拿身份证),这是最基本的一个数字上,就有两年的差异了,我想这两年对于岛内生活的所有大陆配偶姐妹,确实有很多不方便的地方,还有就是大陆配偶要拿身份证满十年,才能够从事一些相关的单位工作。

  已经嫁到台湾二十年的史雪燕表示,这些大陆配偶怀揣着对幸福生活的憧憬来到台湾,却在工作、生活等方面得不到公平待遇。因此她们创建台湾中华两岸婚姻家庭服务联盟,希望能帮助大陆配偶们融入台湾的生活,争取应有的权益。

  台湾中华两岸婚姻家庭服务联盟理事长 史雪燕:我们希望我们大陆配偶姐妹在岛内可以有真正的公平的待遇,然后我们去争取我们应有的基本权益。

  台湾中华两岸婚姻家庭服务联盟常务理事 湛秀英:把我们大陆配偶的力量能够凝聚在一起,能够在台湾社会争取到我们应有的权益,以及我们的二代未来的就业或者就学的环境,比较好的部分的争取,更重要的是我们在两岸和平发展的这条道路上,做好桥梁和纽带。

热词: 争取 大陆配偶 权益 台湾 中华 两岸 婚姻家庭服务联盟 成立