华航硬拗免税烟“机边交货” 台媒质疑多个疑点 2019年07月29日

channelId 1 1 2 d0fcd11ef1c048a8b2778c5484f93571
联播
视频简介

华航硬拗免税烟“机边交货” 台媒质疑多个疑点

  蔡英文随行人员走私免税烟风波继续延烧,冲击民进党当局,但台湾华航28日却继续将整起事件定调为所谓的“机边交货”。台湾媒体称,此案还有多个疑点必须厘清,蓝营民代29日也出面呼吁,蔡当局不要干预司法系统,检调单位应强力侦办此案。

  据台湾媒体报道,台湾华航28日写给员工的内部信件中,还是以所谓“机边交货”为蔡当局私烟案定调。报道质疑道,“机边交货”不是宅配到家,若非内神通外鬼、有过精密盘算,根本无法“关关难过、关关过”,报道还提出几大疑点,包括谁允许将这么多烟品放在华膳空厨;重达2吨的近万条烟,严重的话会影响飞行安全,为何华航高层不知情。这是否是首例“机边交货”,华航也还没回答。 

  国民党民代:强力侦办、强力侦办,不得设定上限。

  29日上午,国民党党团赴台当局检察机构拜会,要求检方查办私烟案要快狠准,不要接受外界关说,不可设定侦办上限,希望早日还原真相,给社会一个交代。 

  国民党民代 吴志扬:我们特别要求,办这个案子,一定要快狠准。

  国民党民代 曾铭宗:检察(部门负责人)承诺两点:第一点侦办没有上限,证据到哪里办到哪里。第二个会尽速侦办,希望不要接受外界关说。

  目前,该案还在调查当中,但台当局及民进党人士却不断影射相关陋习在蔡英文上台之前,即马英九时代就已经存在,但至于最早在何时出现、具体案情如何,绿营则是顾左右而言他。对此,有蓝营议员质疑,绿营根本是在带风向,刻意模糊焦点。

  国民党台北市议员 罗智强:凡事千错万错,都是马英九的错。就是只要清算马英九,(民进党)把事情推给马英九,就没事了。

  台北市议员游淑慧也发文称,光是在蔡英文3年多任期内,走私烟居然就高达26415条,占了13年来专机任务免税烟品销售数量的63%。是长久陋习,还是蔡当局“艺高人胆大”呢?

  此外,针对先前蔡英文方面开记者会澄清称,“私烟案”属于所谓超额购买行为,台北市长柯文哲忍不住大酸特酸,说“民进党是在重编辞典”,以后贪污都可以叫“为民服务费用”了;而高雄市长韩国瑜则表示,明明是贪污走私,却要把它转化为所谓“超买”,还要找各种理由去搪塞,蔡英文的领导能力,出现严重问题。

热词: 华航 免税烟 机边交货 疑点