蔡英文办公室公布私烟案调查进度:还有1262条烟找不到主人 2019年07月30日

channelId 1 1 2 dab97a275a6a45d997dc502fd2bad18b
联播
视频简介

蔡英文办公室公布私烟案调查进度:还有1262条烟找不到主人

  30日下午,蔡英文办公室四度召开记者会,公布私烟案现阶段调查结果,目前查明有82人购买了8524条烟,但还有1262条烟找不到主人。另一边,有台湾华航员工今天受访时称,全机就只有蔡英文一人没买免税烟品,引发随行绿营人士不满,随后华航火速道歉。

  蔡英文办公室发言人 黄重谚:初步确认,(蔡英文办公室和台安全委员会)并无政要人员机要人员,来参与上述的免税烟品购买。

  30日下午,蔡英文办公室召开记者会表示,经初步调查,目前各单位有79名当事人承认购买烟品8074条,另有收押与离退人员3人承认购买450条,但还有1262条烟,找不到是谁下的订单。购烟当事人多来自台安全部门、蔡英文侍卫室等单位。

  黄重谚称,相关免税烟品订购的运作模式行之有年,且过去购买数量亦超过免税额度,这也被外界质疑是民进党又一次"拉马救蔡"。

  国民党民代 李彦秀:民调掉了10%的蔡英文,一定心里非常清楚,整件事情,是明年,蔡英文选情的"核弹"。

  蔡英文办公室再次强调,政务机要等部门通通没有涉案,但即便如此,也没能打消外界质疑,更质问为何陈菊身为实质主管,却不负起责任。

  国民党民代 李彦秀:如果知道,当然,陈菊秘书长叫共犯,如果不知情,更是台湾的灾难。

  蔡英文办公室幕僚长 陈菊:(现阶段来讲有可能下台吗)不可能有这样的事,如果有关系到我,那我当然必须负责。

  "神隐"多日后,陈菊昨天才正面做出回应,但态度十分强硬。

  30日上午,3名华航员工接受电台访问时说,这趟出行,全机就只有蔡英文一人没买免税烟品,这一言论立刻引发多名此次随蔡英文出访的绿营人士的不满,华航方面随后立刻道歉,表示是聊天过程引发误会。不过,民众还是质疑道,台安全部门负责人、侍卫长第一时间下台负责,为何作为实质主管的陈菊未受到问责。

  台湾政治评论员 董智森:她(陈菊)现在在民进党里面代表的角色,就是刚好蔡英文所欠缺的,她最需要去团结派系,只有她有办法去操这个选举的盘,然后可以让大家比较心服口服,不会像过去曾经有各种派系,大家互相勾心斗角,所以就是说不能让陈菊走,这是民进党内大家共同共识,甚至连陈菊的名字都尽量少提到。

热词: 蔡英文办公室 公布 私烟案 调查进度 1262条烟 找不到主人