两岸记者团探访巴马 解密长寿密码 2019年07月30日

channelId 1 1 2 9caa818142454465879ed5ff9c86ad14
联播
视频简介

两岸记者团探访巴马 解密长寿密码

  广西河池市巴马瑶族自治县是第一个被国际、国内双认定为"世界长寿之乡"和"中国长寿之乡"的县份。两岸记者团前往当地探访百岁老人,寻找当地人长寿的秘密。

  在巴马瑶族自治县甲篆镇平安村巴盘屯,两岸记者见到了105岁的黄妈坤老人,她是目前巴盘屯当地年纪最长的人瑞。老人从来没有走出过大山,虽不会说普通话,但满脸笑意,耳不聋眼不花,两眼炯炯有神。老人的家人说,长寿的秘密就是生活规律。

  百岁老人黄妈坤的亲属:长寿的人都是早睡早起,每天晚上天一黑七点钟就睡觉了,第二天七八点就起来,起来以后家里面第一个就让她吃早餐,生命在于运动,老人家一般都不停的,早上起来能够活动,没有什么病,感冒喝点茶 吃点草药就好了。

  黄妈坤老人的邻居是100岁的黄妈桃老人,老人五代同堂,一家人其乐融融。虽已百岁,但老人仍能行动自如,经常走动打扫门前卫生。

  百岁老人黄妈桃的亲属:她每天就帮我们捡菜,她闲不住的,她住二楼,自己随便上下的,生活基本上都能自理。

  据了解,地磁、土壤、水、空气、阳光,这五个不一样的自然元素孕育了巴马的长寿景象。目前,巴马100-109岁的老人有89位,110岁以上7位,每10万人中有百岁老人32位,是"世界长寿之乡"中,长寿人口比例持续增长的地方。

  巴马瑶族自治县甲篆镇平安村支部书记 黄斌:我们本地人一般不想吃外地的东西,吃自己种的东西,自己养的东西,不让外面的食物来冲击我们本地人的饮食,整个巴马的水系是弱碱性的水,小分子团水,这对健康肯定有益的,整个县没有工厂,对空气没有什么污染。

  长寿之乡的美誉还吸引了"候鸟"一族来此。每年9月以后,由于北方天气开始变冷,不少老人会选择到南方过冬、养生,目前在巴马居住的"候鸟"已超过10万人,他们已逐渐成为"新巴马人"。

  河南游客:我们那边河南煤城,焦作煤城,可能灰尘也大,总是感冒,这边自然空气好,大氧吧,特别好的空气,特别舒畅。

  近年来,巴马瑶族自治县进入整县脱贫摘帽攻坚阶段,当地抓住健康中国建设的发展机遇,大力发展长寿养生国际旅游核心区、大健康产业龙头基地,争取年底脱贫摘帽。

热词: 两岸记者团 探访巴马 解密 长寿密码