郭台铭幕僚与柯文哲团队建立“沟通管道” 引发合作联想 2019年07月31日

channelId 1 1 2 e6163bb8ad814efe8fdb8dc052cd2bc9
联播
视频简介

郭台铭幕僚与柯文哲团队建立“沟通管道” 引发合作联想

  针对2020台湾地区领导人选举,台湾鸿海集团前董事长郭台铭将与台北市长柯文哲合作的传闻一直不断,郭台铭的幕僚昨天更现身台北市政府,称要建立沟通管道,引发外界联想。

  国民党2020党内初选结果公布后,郭台铭选择出境"沉淀",至今尚未公开露面。在"郭柯合作"传言不断的背景下,郭台铭幕僚刘宥彤30日下午被看到到台北市政府开会,会议出席人员有台北市长柯文哲,引发外界联想。

  郭台铭幕僚 刘宥彤:(刚刚跟市长见到面?)有啊,有啊,当然,我们常常,每次委员会都会见到他。

  台北市长 柯文哲:我昨天看到她吓一跳,奇怪这不是常常在电视上看到,开会的时候她又迟到,然后一开完会,我就还有下一个行程就跑了,所以根本没有机会跟她讲话。

  柯文哲和郭台铭到底会不会合作,如果会,又会以什么形式合作,持续引发外界关注。有知情人士表示,郭台铭最快八月初会回到台湾,和柯文哲会面的机会颇大。

  郭台铭幕僚 刘宥彤:我觉得双方都已经表达了,这不一定是为了选举,如果说是为了公共一些事务,一些政策,其实双方如果能有一些沟通,我觉得交个朋友不会是件坏事,但是先不要把这件事,升高到跟选举相关。

  对此,国民党文传会代理主委程美华表示,郭台铭本人尚未对外发表正式声明,国民党因此认为此行是其幕僚的个人行为。程美华强调,国民党内高层持续都有跟郭台铭密切联系,郭台铭此前表示,自己是忠贞的国民党党员,当初也是为了台湾的未来,才出来竞选,国民党相信郭台铭不会做出脱党的决定。不过,外界也有声音表示,国民党为了防止郭台铭舍弃蓝营,转向其它阵营,也在为郭台铭的下一步出主意,包括要他出来参选民意代表。

  国民党民代 赖士葆:我们希望郭董能够在民代这一局,包括或者是他选,或者是不分区都可以,就是加进来,一起冲民代的席次。

  【郭台铭尚未表态 柯郭配几率大增?】

  郭台铭现在动向不明,说他要选吧,没看到动作;说他不选吧,他也没有讲话。外界对于柯文哲和郭台铭合作的话题,倒是有颇多猜测,各方如何评说。

  针对柯文哲与郭台铭结盟的传闻,国民党内部人士可谓是最心急的。国民党籍民代李彦秀最近就通过各种途径,再三呼吁党内抓紧时间,赶紧行动起来:国民党内高层从马英九起,都应尽最大努力与郭台铭沟通,就算韩国瑜必须三顾茅庐,也应该尽力去做。泛蓝阵营中,有心急的,也有趁机拉拢的,像是亲民党台南市服务处执行长李锦泉,他就表示,无党籍台北市长柯文哲、亲民党主席宋楚瑜、鸿海前董事长郭台铭合体是赢的策略,此时正是第三势力大集结的契机。但是就算柯文哲和郭台铭要联手,如何整合,怎么合作也是个大问题。国民党草协联盟发起人李正皓表示,若组联盟,那仅需要郭、柯二人资源的互补;如果组党,第一关严肃的问题就是民意代表提名,如果走到这步,绝对会是政坛的"原子弹"。台湾《镜周刊》更是分析出,柯阵营布局2020选举有3套剧本:第一,郭台铭不脱党,以不组党的身分宣布参选;第二,郭决定脱党参选,柯几乎确定不会选,两人可讨论结盟;第三,不管郭选不选,柯都不会参选,2024再伺机而动。

  可见,无论哪套剧本,郭台铭的动向都是最为关键的。

热词: 郭台铭 幕僚 柯文哲 团队