2018年台湾地区与“新南向”国家贸易总额较两岸差距近一倍 2019年07月31日

channelId 1 1 2 5c2d9a9d09d2453ea55ef4a77daeee65
联播
视频简介

2018年台湾地区与“新南向”国家贸易总额较两岸差距近一倍

  蔡英文当局自上台以来,不断鼓吹推动所谓"新南向"政策,意图切割台湾和大陆的经贸联系,蔡英文还一再声称"新南向"政策很"成功"。不过近日有岛内媒体直接列出经济数据"打脸"蔡英文。

  台湾"中时电子报"日前报道,台湾行政部门公布的最新数字显示,今年1至6月,台湾地区与所谓"新南向"国家的贸易总额为542.2亿美元;"新南向"国家游客来台观光总计135万8206人次,增长5.4%。但相比2018年,两岸贸易总额为2262.5亿美元,所谓"新南向"18国总计贸易额才1169.3亿美元,两者差距将近一倍。这也愈加证明,所谓"新南向"根本无法取代大陆市场,蔡当局的迷梦该醒醒了。

  台湾媒体还指出,蔡当局不断鼓吹所谓"新南向"年年有成绩,但审计部门的报告却年年有检讨,以东南亚国家游客赴台观光为例,虽然台当局采取了各项入境便利措施,但伴随而来的打着旅游的幌子却从事其他不法活动的却大有人在。岛内舆论就质疑,台当局如此大费周章促进所谓"新南向"经贸发展,但问题在于,台当局根本无法为台商提供应有的保障,无法享受对等的关税优惠、投资保障,台当局这样鼓动台商不顾一切向南冲,真出了问题台当局又能有什么作为呢?

  台湾工业总会理事长 王文渊:我们真的要好好思考大陆的市场,(台资企业)要到东南亚,真的是不容易,第一个是语言,大陆没有语言障碍,经济方面我们还是离不开大陆。

  台湾工业总会近日发表的2019年白皮书也强调,两岸经贸关系密不可分,台当局莫以意识形态或对抗思维主导两岸政策,动辄以各项禁制举措限缩两岸交流空间。有分析指出,台当局不愿作出与大陆改善关系的努力,反而寄希望于所谓的"新南向政策",根本就是舍本逐末。蔡英文当局若还一意孤行,最终只会把台湾推向不确定和危险当中。

热词: 2018年 台湾地区 国家贸易 总额 两岸