腰粗患病风险增 台湾5成青壮族逾半年没量过腰围

发布时间:2019年08月02日 11:29 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,许多人经常以体重判断是否肥胖,却忽略腰围的重要性。台湾医师表示,腰围粗代表内脏脂肪多,罹患心血管疾病、心脏病风险是常人的1倍以上,但却有多达50%的青壮年超过半年没量过腰围。

  台湾“健康署”、千禧之爱基金会今天举办记者会,发表“台湾家庭健康管理认知与行为”调查,并呼吁民众留意腰围带来的警讯。

  千禧之爱基金会董事、成功大学医院家庭医学部医师吴至行表示,调查显示,多达56%受访者坦言曾因身材,被家人以“死胖子”、“肥猪”、“大屁股”等酸言酸语攻击,但家人大多出一张嘴,后续并没有积极关怀、陪伴运动或就医,因此超过半数受访者即便知道身材走样会危害健康,仍然没有积极瘦身改善。

  台“卫福部”统计指出,台湾人10大死因当中,慢性病就占了5 项,包括心脏疾病、脑血管疾病、糖尿病、高血压性疾病、肾脏疾病等,体重过重、腰围过粗及“三高”疾病,正是慢性疾病的共同危险因子。

  不过,“健康署”调查发现,岛内青壮族群有50%以上超过半年没量过腰围,65岁以上也有30%从未量过腰围,却不知腰围过粗,未来罹患心血管疾病及心脏病的风险恐是常人的1.44及1.56倍。

  吴至行强调,腰围粗不只是让身材走样,也代表内脏脂肪囤积过多,容易导致血中三酸甘油酯浓度及血糖升高,增加“三高”疾病风险。

  “健康署”慢性疾病防治组组长陈妙心表示,成年男性腰围大于等于90厘米,女性腰围大于等于80厘米,就代表腰围过粗,另提醒民众千万别以裤子评估腰围宽度,毕竟裤子布料具有弹性,会造成误差,等到穿不上时已经太迟。

  陈妙心呼吁,40岁以上民众应注意潜在的健康警讯,了解自我的血压、体重、腰围数值,及早进行健康管理;很多民众不了解量腰围到底该量哪,陈妙心说,腰围位于肠骨上缘和肋骨下缘的中间点,测量时先吸一口气,在吐气结束准备吸下一口气的时候,就是最佳的测量实机。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP