私烟案火烧台湾华航高层 前副总邱彰信70万新台币交保 2019年08月02日

channelId 1 1 2 21d50fc9a52947b3a68173316610bada
联播
视频简介

私烟案火烧台湾华航高层 前副总邱彰信70万新台币交保

  台北地检署近日侦办台安全部门夹带私烟案,约谈台湾中华航空八人,包含被拔官的华航前资深副总罗雅美、空品处前副总邱彰信等。8月2日凌晨,罗雅美被检方侦讯后请回,邱彰信则以70万元新台币交保。由于此次订购的私烟高达上万条,检方怀疑有高层授权,因此不排除约谈华航董事长谢世谦到案说明。

  台北地检署1日约谈华航八名人员,其中层级最高的是华航前资深副总罗雅美。

  台湾华航前资深副总罗雅美 vs.记者:(有没有什么话想说?)小心小心。

  台湾华航高层前副总邱彰信也被检方约谈。

  台湾华航前副总邱彰信 vs.记者:要说明吗?现在心情怎么样?

  邱彰信经检方问讯后,被谕令70万元新台币交保,罗雅美则因为相关内容尚待厘清,因此无保请回。而在台湾检调单位侦办方面案情出现突破,除弊案爆发当周遭约谈的蔡英文办公室侍卫室官员吴宗宪等10名随扈人员,及华航空品处组长黄川祯被列贪污被告外,台北地检署还连日约谈华航承办专机免税商品订购的基层人员,发现原本出庭作证的空品处协理于尧涉嫌贪污图利罪,检察官1日再次传唤她到案后,谕令交保50万元新台币候传。

  台湾华航空品处组长黄川祯 vs.记者:要不要说明一下是不是误会啊?

  此次夹带私烟案订购的免税烟多达11000条,经调查,华航授权与特勤的联系窗口空品处组长黄川祯,跳过跟免税店调烟模式直接找烟商下单,烟品备妥再从烟商保税仓库直送至华航旗下华膳空厨保税仓库存放,并贴上"VVIP"字样。台湾检调单位认为,此案涉及人员众多,不可能只是基层员工处理,其中必须由主管批核才能顺利买烟,因此不排除约谈华航董事长谢世谦,进一步追查幕后是谁公然违法甚至图利。

热词: 私烟案 火烧台湾 华航高层 前副总 邱彰信 70万新台币 交保