两岸记者广西行:中越边境贸易红火发展 2019年08月04日

channelId 1 1 2 53485c1b736b400db9fb29409b019d79
联播
视频简介

两岸记者广西行:中越边境贸易红火发展

  继续来关注两岸记者广西行,广西的东兴市与越南的芒街仅一河之隔,河上的北仑河大桥连接两国,使得边境贸易在这里拥有得天独厚的条件。两岸记者团在北仑河大桥的中方段东兴口岸,见证了中越边境贸易的红火。

  早上8点,中越边境口岸一开放,在口岸排队等候的中越边民扛着打包小包货品,纷纷奔向对岸关口。

  大陆边民:(你扛的是什么)这都是杂货,什么都有,小商品,(每天会来回几趟)很难说的,有就扛,没有就不扛。(一天能赚多少钱)有时候几十块钱一天。

  广西东兴市商务和口岸管理局口岸股股长 陈晓:在越南有很多是中国人在那边开商铺的,我们这边也是有很多越南人在东兴开饮食店,还有一些红木销售等等,他们就赶着早上一大早过来开店铺,还有上班,所谓的上班族和开店铺。

  上世纪90年代,中国在沿边地区实施了鼓励当地企业以边境小额贸易方式开展跨境贸易,允许边境居民通过边民互市贸易区进行限量商品交易。今天的广西东兴已经成为全国最大的边民互市贸易区,东兴口岸出入境人数也在全国陆路边境口岸中一直位居前列,通关量高峰期达4.7万人次/天。在边境小额贸易方式中,中国进口的越南的商品有茶叶、椰子糖、菠萝干、综合果蔬、鱼、虾、蟹等海产品。越南主要进口中国的小家电、五金器材、日用品、玩具等。

  厦门卫视记者 王舒锡:我现在所在的这座桥是北仑河二桥,而我脚下所踩的这条黄白的线是国界线,我的右手边是中国 我的左手边是越南,这座桥是在今年三月开通,并开通了运货功能,这个功能的开通极大缓解了北仑河一桥的通关压力,这座桥全长549米,它跨越了中方和越方两段。

  北仑河二桥开通启用后,主要用于货物的通关,每天通行的车辆近300辆。进口的货物主要有棉纱、干果、红木家具半成品等,出口的商品主要有机械设备、轻工产品、建材、钢铁、鞋材等。而原有东兴口岸一桥用于人员的通关,人员与货物分开通关将彻底解决东兴口岸"人货混行"状况,极大提高东兴口岸的通关效率。

  广西东兴市商务和口岸管理局工作人员 丁莉林:中越送发的货车都在北仑河二桥过,原来北仑河一桥人货混行,桥面比较狭窄,就造成安全问题,有比较大隐患,通行时间比原来,每台车大概快了半小时,时效提高很多,原来一桥大概每天就三四十辆货车过,整个效率提升七八倍。

  近年来,东兴市还利用互市贸易8000元以下免税的政策,加强与越南等东盟国家合作,加快边境贸易区域化、专业化、规模化发展,使中越两国边民往来贸易频繁。

热词: 两岸记者 广西行 中越边境贸易 红火发展