台风“利奇马”不排除直扑台湾 周四周五威胁最大 2019年08月05日

channelId 1 1 2 1e0898d26fbc4fa1ab553d449a7b4222
联播
视频简介

台风“利奇马”不排除直扑台湾 周四周五威胁最大

  今年第9号台风"利奇马"生成后,台湾气象部门预估,"利奇马"将先通过台湾东部海面北上,不过目前路线向西修,不排除会往台湾靠,本周四、周五是最接近台湾的时候。

  今年第9号台风"利奇马"目前在菲律宾东方海面上,缓慢往北前进,由于速度很慢,不确定性高,预计星期四、星期五两天最接近台湾。

  台湾气象部门预报员 谢佩芸:因为它是从台湾比较偏东,到东北方海面接近,因此,整个环流影响台湾,最开始会先比较有影响到的区域,大概就是以台湾的北部、东北部,这一带为主。

  世界各地对"利奇马"的预测,态度相当分歧,但通过台湾附近的仿真路径,数量大幅增加,侵袭几率提高。台湾气象部门预估,目前"利奇马"经东部海面北上几率高,但高压增强的话,也不排除往西偏直扑向台湾,而且强度有增强为中度台风的可能。

  台湾气象部门表示,如果"利奇马"朝向台湾,周四、周五会最靠近台湾北部、东北部,受外围环流影响台湾岛内一整天会下雨,本周六、周日台风北上带来西南风,也会为台湾中南部带来降雨。

  台湾气象部门预报员 谢佩芸:如果它东方的这个低压环流,未来有增强情形的话,"利奇马"台风它的走向,就会比较朝偏西一点,也就是比较靠近台湾的这个方向移动,因为现在台风的结构,还不是很完整,所以目前对于它路径,还有行走的速度,都还有不确定性存在。

  台湾气象部门副负责人郑明典也在岛内社交媒体上分析,"利奇马"台风目前有明显高低层分离现象,强对流中心和低层环流中心不在同一个位置上。目前台风会怎么走,谁也说不准。

热词: 台风 利奇马 直扑 台湾 威胁