陆客赴台个人游暂停 岛内旅游业者担心再受冲击 2019年08月06日

channelId 1 1 2 0caf563a5a58407eaeafb2998771af4e
联播
视频简介

陆客赴台个人游暂停 岛内旅游业者担心再受冲击

  鉴于当前两岸关系,从八月开始,大陆暂停陆客赴台个人游。不少岛内旅游业者忧心忡忡,花莲赏鲸业者预估,未来可能会减少70万名陆客;而高雄凤梨酥龙头企业在全盛时期,一个月可卖出120万颗凤梨酥,但现在月销量只剩下50万颗,未来还将进一步下滑。

  陆客 vs.店员:这个是一号原味,这边还有这个土菠萝。

  每一种都要试吃,台湾凤梨酥观光工厂挤满大批陆客,每个人篮子里装满各式伴手礼,一出手就是上千元新台币。据店员介绍,过去一个月就可以卖出120万颗凤梨酥。但民进党当局上台后,这家凤梨酥龙头企业受到陆客锐减影响,月销量只剩下50万颗。业者预估,接下来还得面临业绩进一步下滑的冲击。

  附近居民:最好的时候,一天有120辆(游览车),现在越来越少,六月之后就越来越少。

  下午时段,高雄钻石店门口一台游览车都没有,少了陆客,冲击将无法想象。再将镜头转到花莲,伴手礼名店洄澜薯道的业者也很忧心。

  台湾花莲名产业者 刘瑞琪:取消之后,当然我们生意,就会少这一两成,那不能说影响不大。

  当地业者预估,向来深受陆客喜欢的花莲赏鲸之旅,可能从今年8月到明年2月再减少70万人。此外,不少游览车业者也很紧张。有业者表示,岛内旅游业寒冬将至,已成为全台各行业躲不过的宿命。

  【蔡英文引发台民众反弹,各方观点】

  陆客赴台个人游暂停后,岛内旅游业者无不怨声载道,而民进党当局装无辜、甩锅给大陆等种种做法,再引批评声浪,是非曲直其实明眼人都看得很清楚。

  陆客锐减,台湾旅游业的冬天提前到来。台北市一位杨姓旅游业者表示:去年陆客赴台约269万人次,今年两岸关系不佳,再加上明年初的选举,因此"今年会特别硬"。

  近日,台湾媒体发表多篇文章指出,民进党当局倒行逆施导致两岸关系转冷,台湾民众将为此埋单。台湾《旺报》发表社论指出:今年以来,台当局基于选举需要,开始肆无忌惮炒作两岸对立话题,不断渲染大陆对台威胁,期望藉此拉抬声势,掩盖施政无能引发的民怨。民进党不能无视自己的错误做法,对大陆民众造成的情感冲击。

  台湾《经济日报》则发表社论指出:台当局明显低估了由此带来的冲击。

  东方网作者且十评论道:在当前台湾岛内"反中""恐中"氛围中,蔡英文当局在"台独"之路上越走越远,大陆还应该鼓励民众赴台旅游吗?当大陆客的"红利"成为民进党当局所谓"政绩",用来骗取连任选票的时候,大陆的背包客们是不是应该停下赴台的脚步?

热词: 陆客 赴台 个人游 暂停 岛内 旅游业者