“台湾民众党”6日举办创党大会 柯文哲出任党主席 2019年08月06日

channelId 1 1 2 92d4c1d50fb547e0a5c56809e1ebb299
联播
视频简介

“台湾民众党”6日举办创党大会 柯文哲出任党主席

  台北市长柯文哲今天(6日)正式创立"台湾民众党",并出任党主席。柯文哲在致辞中痛批蓝绿恶斗让台湾陷入发展困境,不过对于台湾民众党的两岸路线,柯文哲则是技巧性地避谈。

  今天中午,"台湾民众党"在台北举行创党大会,柯文哲顺理成章当选党主席。

  "台湾民众党"党主席 柯文哲:希望这个新政党的成立,可以在蓝绿之外,让台湾人民有另外一个选择的机会。

  说起创党初衷,柯文哲在致辞中表示,岛内这些年因意识形态引发的政党恶斗,以及以政治利益为导向的政党政治,让台湾面临发展困境,此番组党就是希望能够改变台湾当前的政治文化,兴利除弊。

  "台湾民众党"党主席 柯文哲:很可惜 现在的台湾,是个人利益大于派系利益,派系利益大于政党利益,政党利益又大于台湾利益,而现有的小党,又受限于意识形态,变成主流政党的侧翼。

  在两岸问题上,柯文哲并未明确表达"统独"立场,只强调了对于岛外事务将采取务实路线,以争取台湾最大的生存空间,同时确保所谓的"主体性"。 

  台行政管理机构前发言人 郑丽文:今天他成立政党的精神其实是很模糊的,他其实回避掉了,台湾最核心的两岸政治问题的态度,他也没有谈他的"统独"立场,他也没有谈两岸政治的立场,对于台湾发展的立场,他几乎只字未提,那么回避的问题,是不是因为他说不清楚,或者是说,他在蓝绿之外,很难找到一个有利的位置。

  为了争取更多年轻人的支持,"台湾民众党"党章规定年满16岁就可以加入,也允许双重党籍。但是从目前曝光的创党名单看,党员多为柯文哲的市政府团队与选举幕僚,舆论认为"民众党"似乎更像是一个为2020民代选举而准备的政党。

  台行政管理机构前发言人 郑丽文:他只能期待在台立法机构里面,没有任何政党过半,那么他就能成为,关键少数左右逢源,去跟人家结盟,大家都需要他的帮忙,他成为关键少数,但是终究他还是会回到基本的考验,就是他这个政党在各选区里头,到底有没有办法去深耕,有他们自己的地盘,否则这个政党,只有四年的生命而已。

  厦门卫视驻台记者 苏畅: "台湾民众党"一名,源自于台湾日据时期反殖民运动领袖蒋渭水在1927年创立的台湾民众党,作为反殖民抗日先驱,蒋渭水的理念精神在台湾社会中拥有诸多追随者。而自称要继承蒋渭水衣钵的柯文哲,从无党籍变身有党籍,究竟是超越蓝绿,还是沦为台湾政治大染缸中的一抹颜色,柯文哲必然要接受时间与民众的检验。

热词: 台湾民众党 创党大会 柯文哲