福建与金门马祖电力联网研讨会在厦举办 2019年08月07日

channelId 1 1 2 cd159314597443e4af4a3816baf84bd5
联播
视频简介

福建与金门马祖电力联网研讨会在厦举办

  两岸"应通尽通",福建和金门、马祖"先行一步"。随着2018年福建向金门供水的顺利实现,两岸何时能通电呢?记者8月7日从福建与金门、马祖电力联网研讨会上了解到,目前相关部门、机构积极推进两岸"通电",共同研究提出了推进电力联网的方案措施,包括电力联网技术和换流站选址,两岸"通电"未来可期。

  金门、马祖长期以来存在"电力孤岛"问题,大小岛之间没有电气联系,发电成本高,是福建2018年平均上网电价的近3倍以上。且金马两地电网规模较小,抵御故障能力较低,近年来出现过多次停电事故,所以金门与马祖的民众对两岸"通电"迫切期待。

  金门县副县长 黄怡凯:我们期待有又可靠又清洁的电,来供应到我们金门地区,几天前才停过一次电,一停电可能就是几千户,因为金门是个小岛,它的孤岛电网,本身的发电量也其实量能不足,而且火力发电,会造成排碳和空气污染等相关问题。

  台置连江县参议 刘润南:我们是用重油和柴油发电,这些油料都是要,从台湾运到马祖,所以发电的成本相对比较高,如果从福建、福州联网到马祖,那成本必定是大幅降低。

  研讨会上,国家电网工作人员介绍了关于推进福建与金门、马祖电力联网的方案措施。该方案综合考虑金门、马祖当前状况及远期发展需要,计划以柔性直流输电技术,通过海底电缆的方式,分别从厦门翔安地区向金门供电、从福州连江县向马祖供电。

  国家电网有限公司厦门供电公司总工程师 刘文亮:现在福建跟金马两地的联网,在技术可行性上是没有问题的,下一步我们就是要,根据前期初步的选址方案,还有初步的技术方案,两岸要继续把这个方案深化、细化。

热词: 福建 金门马祖 电力联网 研讨会 在厦举办