两岸53所高校学子放歌鹭岛

发布时间:2019年08月08日 10:02 | 来源:厦门日报


参赛两岸大学生合影。(厦门团市委供图)

参赛两岸大学生合影。(厦门团市委供图)

  青春的歌声跨越海峡,在这个盛夏如期而至。昨日,第十四届两岸大学校园歌手邀请赛决赛在厦门软件园三期的青瓦创新社区热烈举办,吸引两岸53所知名高校的64名青年学子同台竞技。

  由中华全国学生联合会、台湾中华青年交流协会发起的这一活动走过14个年头,已成为两岸青少年交流活动的品牌项目,促进两岸学子交流交往和共同成长。至今已有两岸近万名大学生参加过这一歌唱比赛及丰富多彩的赛后交流活动,以歌为缘增进了解,缔结友谊。

  本届歌手赛由中华全国学生联合会、台湾中华青年交流协会主办,中华全国青年联合会、厦门市人民政府支持,福建省学生联合会、厦门市学生联合会承办,厦门信息集团、青瓦孵化器有限公司共同协办。选手们8月5日抵厦,已先后进行了初赛、复赛等环节,在短短几日的交流中,留下了一段崭新的两岸情谊。

  拼歌喉  两岸学子各展所长

  昨日,第十四届两岸大学校园歌手邀请赛迎来活动的最高潮,历经多轮比拼,最后晋级的10名选手站在决赛舞台上。他们当中有唱作俱佳的音乐达人,有获奖无数的校园天籁之音,也有独具一格的音乐界“萌新”,共同演绎了一场不同凡响的视听盛宴。

  来自台湾师范大学的李欣庭演唱了歌曲《我等到花儿也谢了》,将悲伤感情揉入歌声,打动了所有观众;浙江大学选手苏宁以一首《真爱乐章》展示了高音唱功,博得热烈掌声;台湾逢甲大学的郭松柏以吉他伴奏,自弹自唱英文歌曲《wonderful night》,优美旋律令人陶醉;来自西安交通大学的郝鹏程带来了自己的原创歌曲《你们》,rap唱法青春时尚。

  本届赛事邀请胡海泉、李勤、梁芒、王方谷、段林希、林姿吟、闵婧等两岸重量级专业嘉宾担任评委,此外,别具特色的由未进入决赛的选手及软件园三期青年达人组成大众评委,票选“最佳人气奖”。

  最终,台湾师范大学李欣庭获得金奖,上海交通大学胡尧锟获得银奖,台湾“清华大学”陈亭屹、西安交通大学郝鹏程获得铜奖,台湾云林科技大学沙子平获得最佳人气奖。李欣庭表示:“能在这么重要的舞台上表演机会难得,未来我也会继续坚持‘用音乐述说故事’的理念,希望我的歌声能感动大家。”

  比默契  团队展示青春合唱

  作为本届赛事的亮点之一,两岸学子除了进行个人比拼,还进行了团队积分赛,与软件园三期青年达人共同组成8支队伍,参加寻找达人游戏、团队风采展等。

  选手和达人们围绕“立志、修德、奋斗、担当”四个关键词即兴编排的表演节目也在昨日的决赛中亮相。他们有的演起舞台剧,唱起《葫芦娃》等童谣金曲,有的为青春和梦想代言,一曲《我的未来不是梦》热血沸腾。值得一提的是,每支队伍中都有大陆选手、青年达人和台湾选手,在紧张的赛程中,他们只有不到24小时的时间排练节目,却以亲密团结和交流合作带来了默契十足的精彩表演。

  由陈亭屹、李佳莹、陈芊妙、苏宁、沙子平、高逸凡、林妙儒、许吉成8位选手和软三青年达人刀文莉组成的“修理各位大德”队最终摘得了最优团队奖,队长陈亭屹获得最佳团队带头奖。

  【特写】

  两岸学子结下知心情谊

来自台湾师范大学的李欣庭获得金奖。

来自台湾师范大学的李欣庭获得金奖。

来自上海交通大学的胡尧锟获得银奖。

来自上海交通大学的胡尧锟获得银奖。

来自西安交通大学的郝鹏程获得铜奖。

来自西安交通大学的郝鹏程获得铜奖。

来自台湾“清华大学”的陈亭屹获得铜奖。

来自台湾“清华大学”的陈亭屹获得铜奖。

  历经十四届的两岸大学校园歌手邀请赛已突破单纯的歌唱比赛范畴,演化出更加丰富的内涵。比赛通过开展各种文化交流活动,带领两岸青年学子在相识相知中感受浓浓亲情。选手们纷纷表示,赛事创造的交流平台和互动机会是更重要、更可贵的,此行最大的收获是跨越两岸的珍贵友谊。

  今年,主办方特意将比赛场地放在青瓦创新社区,并通过团队积分赛的互动游戏,让选手在完成各项打卡任务的同时,参观园区企业,体验大数据分析、语音识别等园区企业“黑科技”,感受厦门日新月异的城市发展和创新创业的热烈氛围。台湾选手陈孟暄说,这是她第一次来厦门,“厦门很现代化,人也很热情,我很喜欢这里。”台湾选手李欣庭说,希望能多参观、多了解厦门,“未来做职业规划时,可能也会考虑来厦门发展。”

  今日,选手还将继续在厦门参加“青心品鹭岛”活动,参观厦门规划馆、厦门博物馆、厦门大学,车游环岛路等,进一步认识厦门,互动交流。台湾选手沙子平是第二次参赛,他说,去年虽因声带受伤遗憾止步,但却结交了很多知心朋友,“后来他们还到台湾来找我玩,我给他们当导游。我去广州、上海、北京玩的时候,他们也招待我。”他表示,能通过音乐认识这么多好友非常开心。

  厦门大学参赛选手方舒晴也曾于三年前参加过歌手赛。作为“东道主”,她给大家讲了许多厦门的风土人情,还点了特色小吃作为宵夜和大家分享,她说:“这是很好的交流机会。上次比赛中我认识了许多台湾原创歌手,使我也萌发了自己创作的想法,今年我带来的参赛曲目《我爱你再见》《唱歌给你听》就是我自己作词作曲的。”

  【声音】

  从音乐里汲取力量

  ●著名音乐人、投资人、企业家和主持人胡海泉:

  在歌手赛的舞台上,两岸年轻人通过音乐来交流情感、创造友谊,我觉得是非常难得的。从选手的表现里,我感受到发自内心对音乐的热爱。音乐是能给人带来一辈子力量的东西,希望大家今后都能以这样的心态面对音乐,从音乐里汲取力量。下周我的新歌《不为什么》即将发行,我也会继续加油,与大家共勉。

  ●新华社手机电视台原台长、词作家李勤:

  音乐是每个人青春年代里必不可少的经历,它给学子们带来的心灵陶冶,将有助于他们提升心态,专注学业。希望他们把对音乐的热爱转化为学习的动力、创作的动力,让更多优秀的原创作品通过歌手赛的平台走向社会,广为传唱。

  ●典选音乐负责人,曾任滚石唱片、魔岩唱片副总经理王方谷:

  两岸学生的音乐素质都很不错,大陆学生对比赛更认真、更投入,台湾学生更从容、更自在。透过音乐,他们快速地成为朋友,彼此从对方身上学到许多新东西,看到更广阔的世界,这是比赛带来的深远影响。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP