台湾宜兰县海域发生6.4级强震 2019年08月08日

channelId 1 1 2 e80404fa655e4356bf3c0438d0762a93
联播
视频简介

台湾宜兰县海域发生6.4级强震

  今天(8日)清晨5点28分,台湾宜兰县海域发生6.4级地震,震源深度30千米。地震造成台湾岛内震感强烈,福建亦有明显震感。

  今天清晨,不少台湾民众都被强震震醒。早上5点28分在宜兰县海域发生6.4级强震,紧接着在7点02分,宜兰苏澳附近又发生4.6级地震,台气象部门地震中心表示,这两起是独立地震,由于这一地区释放能量还不足,不排除还会再发生规模6级以上的地震。

  台气象部门地震中心主任 陈国昌:前几年大概很少看到,在和平海盆有发生地震,但是今年以来和平海盆发生的地震,规模中小型的地震,有非常多次。

  据了解,由于宜兰南边靠近外海的地区有一个破碎带,前几年地震稀少,今年才较频繁地出现中小型地震,台气象部门地震中心分析,此次6.4级地震可能和破碎带有关。

  台气象部门地震中心主任 陈国昌:破碎带曾发生过很多次,规模超过7级的,甚至有8级地震。

  受到地震影响,台湾各地列车出现延误,许多民众也因为班次延后影响上班上课。

  台铁广播:8点272"自强号",大约晚40分。

  台湾民众:已经延了三四十分钟,因为刚刚有一班车过来,我还挤不上车,所以要等下一班。

  台湾民众:怕回不来吧,怕会影响更严重,之后回不来台北上班。

  而台湾中部虽然只有4级震感,但地震造成台中部分路段的自来水管和燃气管道破裂,自来水不断喷出,路面隆起,还有燃气外泄的情形。

  台中天然气公司员工 蔡来得:自来水的部份有可能是断裂,因为水那么大,可能有拉扯到我们的瓦斯管,瓦斯目前我们其实是,中压的PE类似塑料管,但是它内线很好,所以只是造成一点点微漏,目前测出来才62PPM。

  据了解,今年台湾已经发生三次6级以上的地震,按照长期平均值来看是预期之内的正常能量释放。不过,台气象部门地震中心表示,目前尚无法确定此次地震是否为主震或前震,如果是主震,未来余震不会太多。如果只是前震,在此地区6级算小,因此未来一周内不排除规模6级以上的更大地震。

热词: 台湾 宜兰县 海域 6.4级 强震