调查报告透露台湾职场的生存况味

发布时间:2019年08月10日 08:27 | 来源:新华网


  台湾近日出炉的几份职场调查报告,透露了职场沉浮的台湾民众的生存况味。管理层的感叹、受薪层的无奈在调查结果里呈现冰山的一角。

  上市柜公司“薪酸”的行业

  台湾“金管会”日前公布上市柜公司非主管员工薪资,排名末尾的上市公司是观光事业,平均年薪55.2万元(新台币,下同)、上柜公司则是塑胶业45.5万元。被此间媒体称之为“薪酸的行业”。

  同为上市、上柜公司,半导体业不出意料居于第一名,年薪分别有122.8万元、97.2万元。

  “金管会”证期局副局长张振山表示,根据首次揭露的“非担任主管职务的全时员工薪资资讯”,依据2018年度申报资料,上市公司非主管全时员工人均年薪约为100.8万元,上柜公司部分则约72.9万元。

  从产业类别来看,上市部分,非主管员工年薪排名最高的前五名,依序是半导体122.8万元、电脑及周边设备业120万元、塑胶工业117.2万元、油电燃气业117万元、其他电子业116.1万元。至于上市金融业则是排名第六,平均年薪115.5万元。

  排名最后的五名,则依序观光事业55.2万元、玻璃陶瓷58.7万元、橡胶63.2万元、纺织纤维63.7万元、生技医疗67.4万元。

  上柜部分,排名最高的前五名,依序是半导体97.2万元、金融业83.4万元、建材营造业81.2万元、资讯服务80.7万元、电脑及周边设备业76.9万元。

  排名最后的五名,则依序是塑胶45.5万元、观光事业48.9万元、橡胶50.2万元、航运53.3万元、农业科技54.4万元。

  面对“薪酸”的上市上柜公司,“金管会”表示,员工是企业的重要资产,各上市柜公司在追求营运成长、股东权益最大化之际,应同时关注员工权益。“金管会”将与证交所及证券柜买中心持续关注企业薪资揭露及变化情形,督促上市上柜公司善尽企业社会责任。

  “低抗压”的新鲜人

  台湾劳动主管部门劳动力发展署“台湾就业通”上半年针对求才公司进行“2019职场新兵体检大调查”,调查发现约50%企业认为新鲜人的“软实力不及格”,其中最关键在于“有问题不主动反映”与“抗压性低”。

  调查以台湾就业通网站登入求才会员为母体,并依北、中、南、东各地区之母体比率随机抽样进行调查,有效样本数为1116笔。

  调查发现,若请受访企业对新鲜人的软实力打分数,以满分10分来计,过半企业都给了“5分以下”的不合格成绩,整体而言,企业对于新鲜人软实力满意度仅有5.39分。企业建议新鲜人注意的问题,分别是“有问题不主动反映”占比最高为57.83%,其次为“抗压性低”55.71%,第三为“爱抱怨,动不动就想要离职”有40.04%。

  在硬实力部分,企业对于新鲜人硬实力满意度仅有5.68分,其中认为该改进的地方“缺乏工作所需的专业技能”占比最高,为49.60%。

  对于“一份工作至少要从事多久,才是能被公司认可的职场经历”,受访企业以回答“一年”最多,占41.94%。且公司规模愈大,认为年资应在“一年以上”的比例愈高。

  “理化地”毕业生含金量高

  台湾劳动主管部门的最新统计表明,从近5年大专院校毕业生投保薪资发现,就读物理、化学及地球科学相关科系的毕业生平均薪资(月薪,下同)达4.8113万元,是全部学科毕业生中薪资最高的,与最低学科相差近2万元,可说是含金量最高的学科。这几类学生毕业出路相当广,涵盖科技业及传统产业。

  统计2013至2017年毕业投保率及平均薪资,交叉比对后发现,物理、化学及地球科学学科的毕业生中,以学历来看,博士毕业后1年、薪资约6.4万元,博士毕业后5年薪水为7.6万元;从事行业看,有超过5成投入制造业,平均薪资高达5.2563万元。

  统计还表明,平均薪资最低是餐旅及民生服务学科,近5年毕业生平均薪资2.9378万元;从毕业后从事行业的人数来看,从事批发零售业、住宿及餐饮业工作者最多,平均薪资约3万元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP