台湾最“薪酸”行业出炉 塑胶业员工薪资最低 2019年08月10日

channelId 1 1 2 45a62ae14df541029593e0c88707d9ae
联播
视频简介

台湾最“薪酸”行业出炉 塑胶业员工薪资最低

  近日,台湾出炉的几份职场调查报告,透露出民众职场沉浮的生存况味。据台湾金融监管部门最新调查显示,台湾上柜公司排名垫底的为塑胶业,员工平均年薪45.5万元新台币,约合10.3万元人民币。

  台湾金融监督管理部门近日公布岛内上市上柜公司非主管员工的薪资水平,发现上市上柜薪资冠军都是半导体行业,"吊车尾"的上市公司是观光业,平均年薪只有55.2万新台币,上柜公司则由塑胶业的45.5万元新台币垫底,被称为最"薪酸"行业。

  民众:景气不太好吧,因为薪水都很低。

  据统计,台湾上市公司员工平均年薪100.8万元新台币,上柜公司员工平均年薪72.9万元新台币。其中,台湾上市公司最高薪的产业半导体业,平均年薪122.8万元新台币,再来是电脑及周边设备业120万元新台币、塑胶工业117.2万元新台币。

  台湾上柜公司排行第一名也是半导体业,平均年薪97.2万新台币元,金融业排行第二,83.4万元新台币,接着是建材营造业81.2万元新台币。

  统计显示,在行业不景气的大环境下,员工平均年薪未达50万元新台币的上市公司共有66家,上柜公司93家。

热词: 台湾 行业 出炉 塑胶业 员工 薪资