台湾新历史课本将上路 教育青少年“去中国化”遭批 2019年08月10日

channelId 1 1 2 483228ae892046b99b20ea14b6c95407
联播
视频简介

台湾新历史课本将上路 教育青少年“去中国化”遭批

  今年九月,台湾2019年版高中历史课本将上路使用。据台湾媒体报道,新版高一台湾史课本,竟宣称"台湾地位未定论"。有评论指出,台当局正通过教育、文化等各种手段进行"去中国化"操作,将台湾年轻一代绑上"台独"战车。

  台湾2019年版高中历史课本终审版8月露面,但课本中的内容却惹来争议。据台湾媒体此前报道,2018年8月13日,台教育部门课审大会通过了新的高中历史课纲,课纲里分成台湾、东亚及世界等3个分域的议题。这意味着新课纲"中国史"部分被大大压缩,也被外界解读是台当局教育台湾青少年朝"去中国化"又迈出了关键一步。

  自上世纪90年代李登辉上台以来,台湾的历史课纲已经经历了6次变迁。除了马英九主政时还打算微调课纲拨乱反正外,经过历次修改,中国的部分越改越少,"台独"的成分越改越多。生生把在"两蒋"时期90%以上的民众都坚持"一个中国",认同自己是中国人的台湾,改成了现在蔡英文口中竟然有一批"天然独"青年的台湾。

  面对即将上路的台湾新历史课本,台湾"中时电子报"刊发台湾历史老师石文杰的文章指出,新课纲指导下的台湾课本竟然将"台湾地位未定论"堂而皇之地写了进去,民进党当局明显通过教科书为所谓"台湾独立"做铺垫。台湾《联合报*社论曾指出,一部"去中国化"的课纲,或许可以温水煮青蛙打造更多所谓"天然独",却绝不可能为台湾打造和平与繁荣。

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广认为,历史不会改变,知识也不会被封锁,就算民进党现在强行植入"台独"史观,这种教育实际上是一种无源之水,无根之木。

热词: 台湾 历史 课本 教育 青少年