蔡英文称台经济增长率居“亚洲四小龙”之冠遭质疑 2019年08月11日

channelId 1 1 2 b6deb3e2cb434b6e828f65757fcc9023
联播
视频简介

蔡英文称台经济增长率居“亚洲四小龙”之冠遭质疑

  据台湾统计机构数据显示,台湾第二季度经济增长率为2.41%,因岛内民众很无感,看似风光的数字遭到各方质疑。不过,台湾地区领导人蔡英文还是拼命往自己脸上贴金,称经济增长都是自己布局的功劳。

  蔡英文近日在社交媒体上发文表示,根据岛内统计机构公布的第二季经济增长率,台湾以2.41%拿下“亚洲四小龙”第一名,更宣称“台商回流”的投资总额逼近全年度目标。蔡英文甚至以此数据为自己脸上贴金,称取得这样的成绩不是偶然,是3年来耐心调整台湾经济体质成果的展现。

  蔡英文的沾沾自喜,很快遭到岛内舆论质疑。台行政管理机构前负责人张善政10日在社交媒体上向网友发问:你相信台湾经济成长是蔡英文说的四小龙第一吗?张善政表示,他不敢相信也很难过,蔡英文居然用这种方式讲自己的政绩。张善政指出,这三年多来他一直在观察蔡英文端出来的政绩数字,但都是粉饰太平,讲好不讲坏。以今年上半年农产品输出超过去年一整年来说,之所以增加那么多,都是销往大陆,农产品有突飞猛进的成长是靠大陆,但蔡英文却都不讲。

  张善政还指出,没有好政策怎会有好政绩?人在做,天在看,台湾的经济到底有没有增长,人民的感受最真实!回顾过去,蔡英文未上台时,经常批评马英九用数字施政,没有温度,让人民无感。不知上台三年多的蔡英文,面对自己过去的这番话,是否感到脸红呢?

  【蔡英文打出数字牌 弄巧成拙贻笑大方】     

  蔡英文在社交媒体上频打“经济牌”。各界如何解读?

  2015年,蔡英文曾批评马英九无法让台湾民众安心,却经常夸言政绩、自我感觉良好,可见执政者跟民众的距离有多么遥远。如今,这番话在蔡英文自己身上应验了。

  (1)有台湾网友讽刺说:这脸打得很响!蔡英文几年前就能预测她现在的状况,好厉害的预言能力!蔡英文以虚幻口号美化经济,就连绿营人士也看不下去。

  (2)台湾地区前领导人陈水扁痛批说:台当局施政好坏,民众的感受最直接也最真实。蔡英文打出的“经济牌”有所隐瞒,只说今年第二季,但今年台湾经济增长率预估才2.19%,是3年来最低。

  (3)国民党籍民意代表费鸿泰痛批:蔡英文只会讲数字跟意识形态,竟以今年第二季台湾经济增长率自诩是“冠军”,让人无法信服。

热词: 蔡英文 台经济增长 亚洲四小龙 质疑