台湾青年失业率飙升 平均每8人中有1人失业 2019年08月12日

channelId 1 1 2 821d9d2d88cb479ca5d9be1512c5bf8a
联播
视频简介

台湾青年失业率飙升 平均每8人中有1人失业

  毕业旺季来临,但台湾地区的毕业生们却高兴不起来。根据台湾统计部门最新统计,台湾20至24岁青年失业率飙升至12.2%,也就是说,平均每8名台湾青年中,就有一人处于失业状态。

  学生们开心地抛帽,毕业季也是求职的旺季,但根据台湾统计部门的最新数据,台湾20岁到24岁青年的失业率,已经飙升到12.2%,是6月整体失业率3.74%的3.2倍。

  台湾民众:没有这么多的就业机会给他们,可能一直找不到工作,可能就真的不想找了。

  台湾民众:你才刚毕业,没有什么就业经验的话,其实我觉得先放低标准,去工作磨练。

  数据显示,在台湾高等教育普及率日益增高的情况下,年轻人学历越高,对劳动市场就有越多憧憬,不愿意去做比较辛苦的工作,寻寻觅觅、挑三拣四,是失业率偏高的主因。

  台湾"流浪博士" 林宏仁:文科只能做研究,只能当教师,因为少子化,所以没有地方教书,就变成"流浪博士"。

  与刚进入职场的毕业生相比,有三到五年工作经验的青年更容易找到工作。据统计,台湾25岁至29岁的青年失业率有所降低,为6.58%。台湾政治大学劳工研究所教授成之约认为,这个年龄段的求职者累积了较丰富的工作经验,更重要的是随着年龄成长,认清了社会现实,心态上也较愿意屈就。

热词: 台湾青年 失业率 飙升 平均 每8人 有1人 失业