普通话是“外来语”? 聚珍台湾书屋遭网友“打脸” 2019年08月13日

channelId 1 1 2 0840fea81f52477bb27355897db0bf63
联播
视频简介

普通话是“外来语”? 聚珍台湾书屋遭网友“打脸”

  据台湾媒体报道,在台南以文创起家的聚珍台湾书屋,日前在官方网站和社交网络上,以"分享近期引发关注的《台湾语言地图集》中的一张图为题",妄称普通话是所谓"外来语",挤压本土语言的空间,此番言论引发台湾网友批评反击。

  聚珍台湾书屋妄称,从《台湾语言地图集》一书的台湾家庭较优势语言地图可以看出,普通话是所谓的"外来语",它向下扩张到家庭语言地盘,挤压了本土语言的空间。聚珍台湾书屋还荒谬地要求大家一起来拯救所谓的"母语"。

  此番言论引发台湾网友批评反击。有网友指出,整篇文章都是普通话写出来的,怎能一边享受交流的便利还一边嫌弃普通话呢?还有网友直指,该文预设所谓"讲普通话的不是台湾人",根本是洗脑。

  显然,对于聚珍台湾书屋的谬论,不用出动专家学者反驳,台湾网友已经用常识给予了暴击。

  民进党再次上台以来,"去中国化"动作频频。教育层面,包括台湾高中语文新课纲提高白话文比例、大删古文篇数;高中历史新课纲将中国史并入东亚史;台湾新版的高一台湾史课本,竟宣称"台湾地位未定论"等等,令人惊心,叫人痛心。文化层面则是抬高闽南话和少数民族语言的地位,美其名曰是要保障各族群語言,实质上是要稀释、降低普通话在台湾社会的重要性和日常性,达到其"去中国化"的目的。

  亲绿势力为"去中国化"损招尽出,但无论搞什么花样、用什么手段,都改变不了台湾是中国一部分的事实。正如国台办发言人此前指出的,民进党当局支持和纵容"台独"分裂势力,在历史、文化、教育等领域搞"去中国化"的渐进式"台独",实际上是在做刨根和抽魂的行为。这种数典忘祖的倒行逆施,必然要遭到两岸同胞的共同谴责和反对。

热词: 普通话 外来语 聚珍台湾书屋 网友 打脸