郑成功诞辰395周年祭典在台南郑成功祖庙举行 2019年08月14日

channelId 1 1 2 64aaf71fb553466696b95aab1c4fc9e3
联播
视频简介

郑成功诞辰395周年祭典在台南郑成功祖庙举行

  民族英雄郑成功从荷兰侵略者手中收复台湾后,将台南作为他经营的中心,为纪念郑成功对台南的开发,台南市每年都会在春季和秋季举行两次隆重的祭祀典礼。14日上午,郑成功诞辰395周年秋祭典礼在台南郑成功祖庙举行。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:14日是农历七月十四日,是郑成功诞辰395周年的日子,这里是位于台南市的郑成功祖庙,14日这里举行祭祀典礼,来纪念这位为台湾作出巨大贡献的民族英雄。

  在郑成功祖庙举行的秋祭大典,历来都是台南市的传统盛事。14日上午,包括郑氏宗亲、台南市各宫庙代表等各界人士齐聚一堂,隆重祭祀"开台王"郑成功,感念他的开拓精神、忠义品格和民族情怀。

  台南郑成功祖庙主委 郑有懋:郑成功是民族英雄,在两岸都是公众(心中的)民族英雄,14日共同发扬郑成功的文化,共同发扬郑成功精神,这是我们两岸共同的希望。

  台南安平开台天后宫总干事 林国明:我们台南(宫庙)常常到厦门去参加郑成功文化节,两岸当然是一家亲,因为同文同种,有共同文化,有共同的信仰。

  目前全台湾共有三百多座宫庙供奉郑成功。台南的郑成功祖庙建于1663年,是台湾第一座主祀郑成功的宫庙。

  民进党再度上台后,曾于2017年、2018年将郑成功祭典规格降级,引发岛内民众以及宫庙方面的抗议,经过数次争取,今年终于完全恢复"中枢"祭典规格。

  台南郑成功祖庙主委 郑有懋:我们是坚持一定要恢复,郑成功对台湾的贡献不可以磨灭掉,他是民族英雄 是我们两岸共同尊崇的民族英雄,任何一个人都不能毁灭他的真实英雄事迹。

热词: 郑成功 诞辰395周年 祭典 台南 祖庙 举行