台湾妇援会举行“慰安妇”纪念日抗议活动 要求日本政府道歉 2019年08月14日

channelId 1 1 2 93254e88f950493ba9c004c6f05df8c1
联播
视频简介

台湾妇援会举行“慰安妇”纪念日抗议活动 要求日本政府道歉

  14日是第七个世界"慰安妇"纪念日。台湾民众聚集在位于台北的所谓"日本台湾交流协会"门口重申诉求,要求还台湾"慰安妇"阿嬷尊严与正义。

  抗议民众用行动表达对日本政府的不满。他们强调三大诉求,要求日本政府承认"慰安妇"事实,公开相关资料,并赔偿受害妇女的经济和精神损失。台湾妇女救援基金会执行长范情表示,二战期间,台湾受害"慰安妇"阿嬷约有2000多位,通过妇援会开设的专线,已寻访确认的阿嬷有59位,目前已知仅有两位在世。希望日方正视历史,做出道歉赔偿。

  国民党籍民代 王育敏:努力到现在,阿嬷的尊严跟公道,还没有真正讨回来。

  台湾妇女救援基金会执行长 范情:日本首相应该代表日本政府,向受害者正式道歉。

  台湾民众上街抗议,蔡当局却无任何表态。台湾地区前领导人马英九14日上午到台南参加"慰安妇"纪念日追思会时,痛斥民进党的不作为。他说,蔡英文担任台湾地区领导人以来,没有针对"慰安妇"议题向日本提出任何赔偿要求,看着台湾受害妇女相继离世,蔡英文也始终保持沉默。马英九痛批道,蔡英文近段时间以来到处开呛,俨然一副所谓"辣台妹"形象,但一遇到"慰安妇"议题就变成了"软台妹"和"哑台妹",完全没有表示任何看法。

  【点屏】国际慰安妇日 各方观点

  8月14日是国际"慰安妇"纪念日,面对曾经遭受的苦难,蔡英文当局不但不作为,还积极美化日本殖民统治历史,引来新一轮的批评声浪。

  曾任台法务部门负责人的王清峰长期投入"慰安妇"议题,14日上午,她在台南举行的"慰安妇"追思活动上致词表示:我们和所有的"慰安妇"受害者站在一起,让世人知道"我是被害人",尤其要求日本政府应该要还给慰安妇尊严、公道。 

  有台湾网友痛批蔡英文:蔡英文的种种作为都不配当一个地区领导人,不仅漠视"慰安妇"议题、还强推"去中国化",日本侵略中国的历史是不争的事实,这是全中华民族的耻辱。

  台湾民间团体极力替"慰安妇"阿嬷们进行抗争,但自民进党当局上台以来,每年的这一天,他们几乎都选择沉默。对此,台湾《中国时报》此前曾发表评论文章说:"慰安妇",是一段历史的伤痛;深藏在这块土地上的痛,是不分彼此,没有颜色的。请民进党当局站出来为慰安妇发声!

  上海公共关系研究院院长陈士良也表示:近几年,台湾有些政治人物和政党,不遗余力地美化日本殖民统治,为日本帝国主义歌功颂德,掩盖其罪行。还有人竟然声称,"慰安妇"是自愿的。历史不能被遗忘,更不能被篡改!希望台湾的一些政党和政治人物不再歪曲历史事实,不再美化侵略者,让逝者得以安息,让生者得以前行。 

热词: 台湾妇援会 慰安妇 纪念日 抗议活动 日本政府道歉