非法滞台“新南向”旅客增多 引发岛内民众担心 2019年08月14日

channelId 1 1 2 a390ce2d5c384ff78c7ff87ef92bfe8f
联播
视频简介

非法滞台“新南向”旅客增多 引发岛内民众担心

  据台湾媒体报道,大陆游客赴台人数减少,蔡英文当局于是扩展所谓"新南向"地区游客试图加以弥补,但根据最新统计,非法滞留台湾地区的东南亚旅客人数逐年攀升,带来不少治安隐患。

  台湾观光部门针对东南亚国家推出所谓的"观宏项目",即为方便游客,简化相关的办证流程。不过,去年年底却发生152名越南观光客集体脱逃事件,截至今年3月底仍有45人行踪不明,引起岛内担忧。岛内民众质疑,台当局对东南亚国家旅客提供的旅行便利待遇,可能成为偷渡集团贩运人口的工具。

  台当局为推动所谓"新南向政策",陆续给予目标地区民众旅行便利措施,包括自2016年起试办泰国、菲律宾及文莱民众赴台的所谓"免签"措施。据统计,这三年非法滞留台湾地区的东南亚籍观光客超过了7958人,其中5904人被查获有非法行为。非法打工、冒用证件等情形最为严重。

  此外,岛内调查部门近来多次破获盗伐林木的"山老鼠集团",他们雇用东南亚人士当劳力,其中以越南籍为大宗。团伙看中他们身强体健、习惯在林中活动的特性,更因彼此之间以母语沟通,增加调查人员监听难度,已成为岛内新兴犯罪类型。

热词: 非法 滞台 新南向 旅客增多 岛内民众 担心