大陆人吃不起榨菜? 涪陵榨菜给台“名嘴”寄了一箱 2019年08月15日

channelId 1 1 2 b45887128aeb4c55b398ebccfe1309bd
联播
视频简介

大陆人吃不起榨菜? 涪陵榨菜给台“名嘴”寄了一箱

  日前,台湾财经专家黄世聪在岛内政论节目中声称"大陆人吃不起榨菜",引发网友群嘲。近日,大陆榨菜公司就安排寄送了一箱榨菜给黄世聪,感谢他对榨菜文化的普及、以及汉语言文化的推广做出的贡献。

  日前,台湾财经专家黄世聪在台湾一档政论节目中脱口而出,声称大陆人吃不起榨菜,还念错榨菜名字,将涪陵榨菜,念成了涪(pei)陵榨菜,引发的话题登上网络热搜榜,引发网友群嘲,该电视台随后删除了黄世聪的这段言论。

  黄世聪平时上政论节目没红,这次却因为榨菜话题红遍两岸,他自己还借机自我炒作了一番,在社交媒体上让网民称其为"榨菜哥或榨菜聪",甚至写到"要寄榨菜给我的,谢谢大家的好意",成为了不少人茶余饭后的笑料。

  事后,大陆乌江涪陵榨菜在官方微博上贴出一张寄往台北的包裹照片,表示为了感谢黄世聪推荐已有1000年历史的榨菜,同时推广了汉语言文化,特此安排寄送一箱榨菜给他。

  近期,台湾一些政论节目对大陆经济的解读不断闹出笑话。8月11日,在台湾的另一档政论节目中,有台湾专家在提到五粮液涨价及股价表现时竟然称,五粮液之所以价格大涨,是因为大陆经济不好,所以大家心情不好,借酒消愁。此番言论又一次笑翻网友。大陆网友向台湾专家发出灵魂质问,"又说榨菜吃不起,又说五粮液喝涨价,请问是榨菜贵还是五粮液贵?""吃不起榨菜的我,能喝得起五粮液?""行吧,大陆有钱人吃榨菜,穷人喝五粮液。"

  台湾民众对于岛内这些所谓"砖家"的言论,也是哭笑不得。

  台湾民众:那些"名嘴"他们不知道有没有去过大陆,了解大陆实际的状况,其实他们现在的状况不见得比我们差,所以我觉得我不信"名嘴"讲的,他们根本没有在负责任,有的"名嘴"真的是为了通告费。

  台湾民众:大陆经济二三十年起飞那么高,怎么会吃不起(榨菜),而且榨菜也不是很高端的商品,应该只是说节目效果,不然他要出席那个节目,如果没有机会出席。就没有钱赚,所以他必须要讲得比较夸张。

  近年来,台湾的一些节目在谈及大陆时爆出的类似雷人雷语并不少见。还记得2013年,台湾教授高志斌说,普通大陆老百姓连"茶叶蛋"都吃不起,又说"台湾人在深圳火车站吃泡面引起围观";去年,一名岛内所谓的军事"砖家"还曾在电视节目中放话称,2015年到2018年是所谓"反攻大陆"的最佳时机……雷人秀频频上演,说明许多抹黑恐怕不只是源自个别人的无知,更可能是为了迎合特定势力的需求。而这些岛内所谓"砖家"一本正经的胡说八道,最后只落得个贻笑大方。

  从“吃不起茶叶蛋”到“吃不起榨菜”

  台湾"财经名嘴"的黄世聪的奇葩言论,让涪陵榨菜最近名扬两岸。从"吃不起茶叶蛋"到"吃不起榨菜",谣言因何产生?

  看到新闻之后,有大陆网友就用"井底之蛙"来回应,因为这些都凸显了部分台湾民众对大陆相当缺乏了解。

  国民党台北市议员游淑慧在社交媒体发文表示,大陆朋友吃不起榨菜?这是呓语吗?别用偏执或无知去羞辱别人!各种电视上公开的"三白发言"(白痴+白目+白贼),台当局还是管一下吧,真怕哪天我们都被骗笨!

  香港大公网15日发表朱穗怡的评论指出:不了解便容易产生误解,不了解便容易听信谣言。虽然两岸开放交流30多年,但岛内仍有相当一部分人从未踏足大陆,而台湾的亲绿媒体又经常戴着有色眼镜看大陆,一些台湾民众也就无法真正了解大陆的真实发展状况了。

  网友张良骅表示:黄世聪所讲的"大陆人现在吃不起榨菜",昧于事实、唱衰大陆,恐怕没有多少台湾人会把他的这个谎言当真,他的这一谎言也骗不了绝大多数台湾人。

  央视主持欧阳夏丹此前表示,这种井底之蛙的心态,真的是让人忍俊不禁。我们能笑出来还是因为我们真的稳。近来不少事情纷纷扰扰,很多人会更加深刻地认识到,乱是祸,有稳才有福,才有稳稳的幸福。

热词: 大陆人 吃不起榨菜 涪陵榨菜 名嘴 寄了一箱