求榨菜得榨菜 台湾财经专家收到两箱榨菜 2019年08月17日

channelId 1 1 2 2dae0aa6d91d4f059b2a90877ec47f31
联播
视频简介

求榨菜得榨菜 台湾财经专家收到两箱榨菜

  由于在电视节目上说“大陆人最近吃不起榨菜”而意外在两岸“走红”的台湾财经专家黄世聪,16日收到了大陆乌江涪陵榨菜公司寄到台北的两箱榨菜,黄世聪在社交媒体上发文表示感谢,也表示要”多多了解大陆的风俗民情”。厦门卫视记者带您独家直击这“漂洋过海”的大陆榨菜。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:昨天,由大陆寄往台湾的两大箱榨菜到了,我手中的这两包,就是乌江涪陵榨菜公司寄来的榨菜。为了回应台湾财经专家黄世聪的言论,这家公司寄来了两种口味的榨菜,一包清爽、一包低盐,希望能让“榨菜哥”多多了解大陆榨菜的味道。

  在榨菜寄到台北的第一时间,厦门卫视记者尝试联系《关键时刻》节目主持人刘宝杰、以及这位爆出榨菜言论的台湾财经专家黄世聪,不过当事人都婉拒了受访。但就在昨天傍晚,黄世聪在社交媒体上发文证实自己已经收到榨菜。

  由于黄世聪此前在台湾政论节目《关键时刻》上声称大陆人吃不起榨菜,更把涪陵榨菜,错误读成了”陪陵榨菜”,黄世聪在文章中表示,希望大家别像他一样念错字,也希望大家能借由吃榨菜,多多了解大陆的风俗民情。另外,黄世聪还对网友表达了谢意,称”感谢寄来榨菜的朋友,以及所有网友对我的指教,给我上了一课,感谢大家!”

  黄世聪的发文随即引发两岸网友讨论,有网友留言,“虽然不喜欢你贬低大陆,但为你今天这个态度点赞”, “一箱榨菜建立两地友谊”,还有大陆网友表示“欢迎来大陆了解民生民情,交流才能进步,两岸一家亲”“希望两岸增进了解,少些隔阂”。

  节目视频:涪陵榨菜最近股价大跌,业绩大坏,因为他们连榨菜都吃不起

  这场”榨菜风波”源于黄世聪在《关键时刻》节目中,一本正经地称“大陆人最近一段时间连榨菜都吃不起了”,此言一出立引发网友嘲讽声一片,黄世聪见状回应表示,欢迎网友寄榨菜给他,还附上了地址。随后,乌江涪陵榨菜便给节目组和黄世聪寄来了两大箱榨菜。

  台湾媒体“中时电子报”引用大陆学者观点指出,这类事件不是第一次发生。这看似只是政论节目上的一句口误,背后折射出的是台湾一些人思维逻辑与思维习惯的僵化,仍然带着有色眼镜看大陆,不讲基本的政治逻辑与市场逻辑,而套入既有的印象之中。

热词: 求榨菜 得榨菜 台湾 财经专家 两箱榨菜