台媒:美国会议员证实 白宫正推进对台军售F-16V 2019年08月17日

channelId 1 1 2 adf1f94b19a64c8c9eb1dd5bc2352f2a
联播
视频简介

台媒:美国会议员证实 白宫正推进对台军售F-16V

  据台湾媒体报道,美国共和党籍联邦参议员卢比欧16日证实,白宫已推进军售台湾80亿美元F-16V战机计划。对此,外交部发言人华春莹表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,中方对此坚决反对,已就有关动向向美方提出严正交涉。

  美国参议院外交委员会共和党籍资深议员卢比欧表示,他确定美方目前正着手对台湾出售F-16V战机。台湾媒体援引美国媒体的报道称,特朗普政府国务院将会在近日通知国会,出售给台湾66架F-16V购案,而台军方面也在16日暗示,台空军即将迎接新战机,且将会成立全新的战斗机联队。

  在日前举行的2019年台北航天与防务工业展览会中,台湾地区领导人蔡英文在美国最大军火商洛克希德马丁的摊位上停留10分钟,并体验F-16V战机模拟驾驶舱,蔡英文当场对外界表达了加速向美国求购F-16V战机的愿望,并声称要以此来改善台湾的防务。而台湾即将在9月份进入本届台立法机构最后一个会期,美方必须先宣布包裹案、提供报价,台湾方面才能尽快通过采购F-16V的特别预算案。在台行政管理机构日前通过的2020年台当局总预算中,台防务部门主管预算编列为3580亿元新台币,算是近年来最高。

  针对美国政府正推进对台出售F-16V战机一事,外交部发言人华春莹16日表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是"八·一七"公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对,已就有关动向向美方提出严正交涉。

  她强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中方要求美方充分认清有关问题的高度敏感性和严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得向台出售F-16V战机,停止售台武器和美台军事联系。否则,中方必将作出强烈回应,由此造成的一切后果将由美方承担。

  【竖屏】美对台军售转卖进攻型武器 触动大陆底线形同玩火

  特朗普政府上台两年多以来,已经先后启动了4次对台军售,有媒体报道称,如果美国国会批准此次80亿元美元的对台军售计划,将是美国多年来对台军售金额最高的一次,显而易见,这届美国政府的对台军售有逐渐升级的趋势。这传递了什么信号?各方又是如何看待?

  (1)1982年中美两国发表的《八一七公报》,对美国对台军售有着强有力的限制,该公报规定美国逐渐减少对台军售,直至最终解决。然而美国背弃了这项承诺,老布什政府和之后的美国政府都开始对台军售,它们与中美关系的跌宕起伏形成了相互刺激。美国对台军售的目的包括:赚钱,以此维系美国的对台影响,以及打军售牌牵制中国大陆。

  (2)但对于卖出武器的性质,人民大学美国研究中心主任时殷弘指出,过去大部分是防御性武器,现在则是防御和进攻都有,F-16V战机比过去卖的武器都还先进,可看出美国正在逐渐从防御性转向防御进攻兼具,未来不排除会升级到专卖进攻型武器。

  (3)环球时报此前的社评指出,对台湾当局来说,拉住美国是其维系现有两岸政策的基础。他们更清楚,解放军已经建立起对台军的压倒性优势,增购美国军备已经失去了物理意义,但台当局要的是心理效应,要的是以此宣示所谓"台美"关系的紧密,把台湾军费割一大块给美国军火商,形同向美国磕头,交保护费。

  (4)台湾的安全在于处理好两岸关系,从根本上避免走向与大陆的军事对抗。只要台当局不朝着"台独"的方向瞎折腾,它是完全可以做到的。而一旦朝着"台独"方向铤而走险,搞"以武拒统",无论它抱谁的粗腿,都没有用。所谓"台美"关系是不能玩过头的,一旦玩过头,肯定要付出代价。

热词: 台媒 美国会议员 白宫 对台军售 F-16V