产业收缩 台湾实施无薪假人数创新高 2019年08月18日

channelId 1 1 2 5a5009b84aba43f9ac6ca1d9043c5f30
联播
视频简介

产业收缩 台湾实施无薪假人数创新高

  台当局统计主管部门近日发布经济情势展望,大幅上修今年台湾经济成长率预测至2.46%,但讽刺的是,台湾劳动部门公布的最新一期统计数据显示,8月上半月全台有2012人放无薪假,创今年新高。有台湾媒体评论指出,无薪假人数增长实际上是产业收缩的表现。

  据统计,截至7月底,全台放无薪假企业有20家、671名劳工,但8月目前都还没过完,放无薪假的企业数量就已增加到26家,劳工数更以近三倍速度成长,达到2012人。从无薪假可以看出产业警讯,比如金属机电产业有1501名劳工被放无薪假,信息电子工业305人,化学工业75人。有分析指出,当前台湾实施无薪假的情况将会延续到第四季度,甚至将出现裁员、倒闭现象。

  台湾财经专家 黄世聪:中小企业它其实撑不住,无薪假的这个情形来说,恐怕不是一个高点,恐怕现在才要慢慢开始往上攀升。

  景气差消费弱,从店家生意更能看出。曾经的逛街热门区,铁门一半都是拉下来,关的店比开的还多。

  饮料店家:就是现在人很少,可以(卖)到800到900杯,但现在就大概300到400杯。

  台当局统计主管部门最新预测,大幅上修全年经济成长率至2.46%,甚至大胆预估2020全年经济成长率将达到2.58%,对此,有台湾学者指出,台当局的预期过于乐观。

热词: 产业 收缩 台湾 无薪假 人数