新党举行26周年党庆 郁慕明:始终如一追求两岸和平统一 2019年08月18日

channelId 1 1 2 e47446ab104345918b7cc4c712a6d1e5
联播
视频简介

新党举行26周年党庆 郁慕明:始终如一追求两岸和平统一

  昨天(17日)晚上,新党举行26周年党庆。新党主席郁慕明在致辞中指出,新党坚持追求两岸和平统一,将集结岛内最大力量反对"台独",下架民进党。大会上,新党还提出了自己的"一国两制"台湾方案倡议。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:新党17日晚在台北举行26周年党庆,新党指出,现在台湾岛内许多政客和政党都是说一套做一套,新党规模虽然小,但会坚持始终如一说真话,反对"台独",坚定追求和平统一。

  新党主席 郁慕明:将来统的可能性比"独"大,还是"独"的可能性比统大,统,在中国大陆改革开放以后,今天中华民族复兴的气息就在眼前。

  新党指出,面对大陆崛起,台湾应该摆正心态,许多人都需要解除心中的条条框框,正确认知两岸关系的未来。

  新党主席 郁慕明: "一国两制"不是毒蛇猛兽,我们本来就是一国,只是制度不同,人家的制度跟我们比一比,我们真的比别人好吗?没有。

  在会上,新党发表了关于"一国两制"台湾方案的倡议。倡议表示,相信两岸和平统一是台湾人民发展空间的扩大,让两岸同胞共同继承祖先留下的锦绣河山及灿烂文明,共同分享中华民族复兴的历史机遇。坚信用对话取代对抗是解决两岸对立的正道,坚决保障下一代的安定繁荣,与不义的"台独"奋战到底,并将对"主导台独者"究责。

  新党副主席 李胜峰:让统一的声音明明白白地告诉台湾社会,不用恐惧,要有自信,迎接统一的来临,这是台湾生存空间的扩张,坚持统一就是一种不恐惧的自信心,这是台湾今天所需要的。

  包括台湾中华统一促进党、台湾劳动党、台湾中国统一联盟等统派组织机构参与了新党党庆活动。新党表示,要集结岛内最大力量统一战线,追求和平统一,而首要目标就是在2020下架民进党。

  新党主席 郁慕明:团结所有可以团结的力量,今天我们真正的对手叫民进党,真正要下架的叫蔡英文,所以我们要把所有的力量,可以团结的力量,把它们团结起来。  

  【探讨“两制”台湾方案 “两岸同属一个中国”是原则】

  新党发布"一国两制"台湾方案倡议,回应了今年1月2日习近平总书记在对台重要讲话中的号召,发出支持两岸统一的声音。对于探索"一国两制"台湾方案,不少两岸专家学者也提出了自己的观点和建议。

  "一国两制"台湾方案可以讨论,但原则是"两岸同属一个中国"。中国社科院台湾研究所副所长朱卫东指出:探讨"两制"台湾方案要集思广益,但绝不能违背"两岸同属一个中国"的原则。虽然目前蔡英文当局极力"反中拒统"、拒绝两岸和谈,但这种逆时背理的做法阻挡不了两岸民众期望和谈、实现双赢的潮流趋势。                          

  有学者注意到,习近平总书记提出探索"一国两制"台湾方案之后,大陆学者密集提出对未来的种种想法与安排,而"一国两制"却在台湾岛内屡屡被污名化。

  台湾《中国时报》兼《旺报》言论部总主笔戎抚天表示:面对当前两岸关系,两岸各界更应该加强危机管控,避免敌对情绪升高而破坏两岸融合发展进程。两岸同胞消除心防,开诚布公展开对话,才能推进"一国两制"台湾方案的具体协商。

  上海国际问题研究院特聘研究员周志怀则指出:蔡当局上台后,台海对立强度不断升高,将加剧台湾的衰落。台湾如果无法拿出自己有效的统一方案,在未来的两岸谈判中将居于下风与劣势。

热词: 新党 周年 党庆 郁慕明 两岸 和平统一