第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会在南宁举行 2019年08月20日

channelId 1 1 2 0a7e1a39646d40a697e874811dac69f3
联播
视频简介

第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会在南宁举行

  由中国抗日战争史学会和台湾中华民族抗日战争纪念协会共同主办的,第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会,20日在广西南宁开幕。来自两岸的退役将领、专家学者和教师学生等近500人与会。

  开幕式上,中国抗日战争史学会会长王建朗表示,民族团结是民族复兴的必备基础,这是抗日战争留给我们的历史经验。20日,世界正处于百年未有之大变局之中,中国面临着许多新的挑战,这些挑战既包括国际关系领域的挑战,也包括两岸关系的挑战。两岸中国人携手应对这些挑战,维持中国的稳定发展与繁荣,既是两岸中国人的共同责任,也是我们成功应对这些挑战的重要基础。

  台湾中华民族抗日战争纪念协会荣誉副理事长王文燮说,中华民族的抗日战争历史值得我们研究。研究的目的就是要传承给两岸的年轻一代。与会的台湾退役将领郑旗生则表示,要激励两岸同胞尤其是年轻一代铭记共同的抗战历史,弘扬抗战精神,凝聚民族情感。

  台湾退役将军 郑旗生:必须把这个抗战精神传承给年轻人,所以从2017年办的时候,我们就决定了,要有年轻的朋友、大学生来参加。即便台湾地区的教科书不教,但是我们透过这样的教育,透过这样的研习方式,使这个抗战精神能够往下扎根。

  国台办副主任龙明彪表示,当前,两岸关系和平发展遭遇阻碍,面临复杂严峻形势。民进党当局不断推动各种“去中国化”的“台独”活动,阻挠限制两岸交流合作,肆意打压威胁从事两岸交流的台湾民间团体和人士,甚至美化日本殖民统治,挟洋自重,甘当西方反华势力围堵遏制中国的帮凶。两岸同胞要提高警惕,坚决反对“台独”势力阻碍两岸关系发展、破坏台海和平的倒行逆施。

  中共中央台办 国务院台办副主任 龙明彪:少数“台独”势力尽管现在猖獗一时,但他们终究无法阻挡两岸关系向前发展,祖国必将统一的历史大势。这些民族败类,就像抗战时期那些卖国求荣的汉奸一样,终将会被送上刑事审判台和历史审判台。

  龙明彪说,希望两岸同胞特别是青年一代团结友爱、亲望亲好、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,勇担历史责任,共担民族大义,推动祖国和平统一。

热词: 第三届 中华民族抗日战争史 抗战精神传承 研讨会 南宁举行