赴台个人游喊卡陆客锐减 垦丁业者提前感受“寒冬” 2019年08月20日

channelId 1 1 2 b526657e32be4c08915a9bedbcd097fa
联播
视频简介

赴台个人游喊卡陆客锐减 垦丁业者提前感受“寒冬”

  赴台个人游喊卡,陆客大量缩减,台湾旅行业寒冬似乎提前来临。垦丁地区的观光业不仅面临订单大缩水的状况,现在更因为台湾南部八月份起,连续下大雨,让观光业者放了半个月的无薪假,经营状况雪上加霜。

  夏天到垦丁玩水是很夯的选择,过去陆客是游客中的最大宗,但从八月一日起,陆客赴台个人游暂停,台湾旅行业者已经提前感受“寒冬”。

  陆客团客游览车司机 王先生:(八月)每个星期有一团,现在都已经缩减到大概一个月剩下两团而已。已经少一半了,少一半团量了,然后下个月会更惨。

  屏东县观光协会副理事长 吴炫东:大概从九月以后,可能会有一些影响,可能会有一到二成住房率(取消)的一个影响。

  少了个人游的陆客,垦丁观光业只能坐着等,包括司机、导游、民宿业者,还有摊贩,个个苦哈哈。现在连老天也不帮忙,因为台湾南部地区八月份起连续下大雨,屏东垦丁的海边不时得插上警戒红旗,最新旳状况是已经连插十天以上的红旗,准备在垦丁海边大展身手的游客,只好在海滩上踩踩沙。

  游客:台北来这里,我们从东部环岛下来,结果就一直开车到垦丁,结果没办法玩水也很可惜。

  游客无法下水玩,水上游憩业者也无法做生意,放了半个月的无薪假,业者表示,现在看到警戒红旗就害怕。

  台湾观光业者 巫先生:你看我们原本垦丁沙滩,整个看过去完完全全是没人,很恐怖。掉了几成?掉了几成?大概五六成。  

  台湾水上活动业者 潘丰田:每天都红旗不然就大浪,兼西南气流又下大雨。差不多半个月没收入了,等于半个月没收入了。

  【蔡当局为选举挑衅大陆 影响台湾经济 各方观点】

  大陆居民赴台个人游试点暂停,台湾旅游业者称,这是“霸王级寒流”,台湾旅游、餐饮等行业纷纷“倒吸一口凉气”,也引发各界思考。

  (1)为了应对赴台个人游陆客减少,民进党当局提出自救方案,比如可以开放陆客所谓“第三方入境免签”来因应。不过,台湾媒体并不看好。台湾《经济日报》认为,这一方案根本是做给台湾民众和旅游业者看,借此释放出“问题出在大陆而非台湾”的强烈信号,政治意味相当浓厚。

  (2)台湾《联合报》则直言,这是想“甩锅”大陆,意在彰显“大陆不同意游客来台,台湾欢迎”,但其实是因为蔡英文当局不断推进“台独”活动,导致两岸交流的“政治基础”遭腐蚀。

  (3)中国台湾网则发表评论指出:随着大陆经济崛起,台湾愈来愈难摆脱大陆磁吸的“宿命”。长期以来台湾始终有“从大陆走向世界”和“从世界走向大陆”两种主张,前者代表拼经济,后者代表拼政治,民进党当局宁优先拼政治,不惜牺牲经济。蔡当局若为选举短利,不断挑动对岸情绪,若招致大陆经贸反制,将成为台湾经济的罪人。

  (4)简单一句话,两岸关系不好,台湾不会好。全国台湾研究会理事郑辉也表示:这些年来,岛内民众在切肤之痛中逐步觉醒,政治参与心态渐趋理性、支持两岸关系和平发展成为主流、“发展靠大陆”渐成共识、年轻人由整体排斥祖国大陆转向纷纷“登陆”谋求未来。台湾民众这一心路历程,亦是经济基础决定上层建筑理论的鲜明实证,有其必然性。

热词: 赴台个人游 陆客锐减 垦丁业者 感受“寒冬”