“榨菜哥”黄世聪 始料未及“红”及两岸 2019年08月23日

channelId 1 1 2 04d7fad2c84943b28c2c060e0f3c2778
联播
视频简介

“榨菜哥”黄世聪 始料未及“红”及两岸

  一席"大陆人连榨菜都吃不起"的论调,让台湾财经名嘴黄世聪一夕成为网络红人,网络上各种嘲讽和抗议声纷至沓来。不过处于这样的风口浪尖,他还是爽快地答应了厦门卫视驻台记者的专访,畅谈"榨菜风波"带给他的震撼教育。

  黄世聪的"榨菜理论"一出,立刻引爆两岸社交平台,也引发了海峡两岸网友和舆论的"群嘲"。在台湾做了多年财经评论员的黄世聪,对于突然通过"榨菜争议"红遍两岸,始料未及。

  台湾财经专家 黄世聪:在台湾你可能一、二年没有(跟上)大陆的发展,你的认知可能就会有落差,这是我们这次("榨菜事件"后)比较大的体验。

  黄世聪表示,榨菜搭桥,在这场"不打不相识"的小插曲发生后,争议话题化解成为一次两岸民间对话的契机。 

  台湾财经专家 黄世聪:经过这一次,我觉得中国大陆网友是非常理性,在谈论这件事情,我们对中国大陆的认识还是有待加强,未来要做的,是实地到大陆走走看看。

  黄世聪1973年出生于台湾嘉义市,毕业于东华大学大陆研究所,毕业论文写的是大陆期货市场。1996年,在读研究生一年级的黄世聪,人生中第一次出境就来到了中国大陆,从北京到重庆,坐长江三峡游轮一路到黄山,最后抵达广州,一共十七天的时间。

  台湾财经专家 黄世聪:1996年,因为学术参访团的关系,我们在北京待了一个星期。我印象中那时候北京大楼并不多,公共运输也没有那么发达,后来几年陆陆续续去北京,已经完全不一样了。

  黄世聪说,他主要研究台湾的股市,对大陆的股市也有一定的了解,但是近年来很少来大陆走动,因此很多认识就难免粗浅。这次他提及榨菜,因为刚好读到一篇关于涪陵榨菜股票分析的文章,但是榨菜企业的业绩出现下滑,并不能直接说明大陆的中下阶层吃不起榨菜,也跟后来上了大陆热搜的"大陆人吃不起榨菜"表达的意思相去甚远。

  台湾财经专家 黄世聪:台湾这几年电视台的经营是比较困难,激烈的竞争之下,它比较像是网络的操作方式,必须要讲一些爆点,这是现在台湾的现状是这样,大家可以交个朋友,如果大家都是用交朋友,有误会愿意双方坐下来好好化解,我也愿意去中国大陆,我觉得如果如果大家都是交朋友,都可以用这样的心态,两岸之间的紧张自然而然就可以化解。

  不过"榨菜风波",让不少网友回忆起,2011年的"大陆人吃不起茶叶蛋"和近期的"五粮液浇愁"等等说法。看似只是评论员为了迎合民众"讲法越简单越好"的通俗需求,但是屡屡"以讹传讹",让人感觉语出惊人,已经很难仅仅用一句口误来解释,这背后折射出的更是在两岸关系背后舆论环境的连锁呼应和彼此的信息沟通缺失。

  厦门卫视驻台记者 戴小楠:说出榨菜言论的"榨菜哥"其实并不是大陆盲,20多年间多次往来大陆,踏访多地。值得思考的是,尽管如此,黄世聪对大陆发展都存在认知代沟,那么更何况是岛内的百姓民众?如何沟通,是交给两岸亟待解决的课题。但无论如何,断章取义、制造争议并不可取,因为并不是每次有意无意的"中伤"都能如此这般用喜剧收尾。就像黄世聪所言,希望借由吃榨菜,多多了解中国大陆的风俗民情。我们也希望更多大陆真实的民情信息,像这佐餐的家常小菜一样,飞入宝岛寻常百姓家。

热词: 榨菜哥 黄世聪 始料未及 红及两岸