走私烟案第一波侦结 13人遭起诉包括蔡英文办公室高层 2019年08月23日

channelId 1 1 2 22c63e1dc2f44f9da29be10eb0834163
联播
视频简介

走私烟案第一波侦结 13人遭起诉包括蔡英文办公室高层

  蔡英文专机走私香烟案有新进展,台北地检署第一波侦办结束,一共起诉13人,其中包括蔡英文办公室侍卫、华航主管等。台北地检署表示,将会持续追查历年蔡英文专机烟品订购数量,并另案侦办。

  蔡英文专机走私烟案件延烧一个多月,台北地检署经过33天侦办,第一波起诉名单终于出炉,包括蔡英文办公室侍卫和华航主管等,一共13人被依照违反贪污治罪条例,还有税捐稽征条例遭到起诉;另外6人缓起诉,两人不起诉。蔡英文办公室侍卫室遭到起诉的人员包括了还在羁押中的台湾安全部门官员吴宗宪、张恒嘉、以及押车官、驾驶等。华航部分,副总邱彰信也在起诉名单内。

  台北地检署襄阅主任检察官 陈佳秀:依照我们本署目前现有的证据,还查不到媒体报导,所称以公基金,来支付买烟费用的情况。

  台北地检署侦办私烟案,发动三波搜查,有23处地方被搜。检方表示,这第一波侦结案主要针对台湾安全部门官员,还有华航公司。但是蔡英文已多次参访,还有多少漏网之鱼,之后还要一一彻查。

  【点屏】蔡英文专机走私烟案件第一波侦结 各方观点

  沸沸扬扬的私烟案就这样告一段落,外界如何看待?

  国民党台北市议员罗智强今天直言,台北地检署果然把小小的少校当成"首谋"严办。区区一个上士也能变成"买烟大户"?民进党老是拿基层当挡箭牌! 

  国民党民代林奕华则说:走私烟品案发展之初,在检调部门尚未介入时,蔡英文办公室就先定调没有高层涉入,显然蔡英文早已替私烟案画下停损点。但现在就连前台湾地区领导人陈水扁也说,显然检调办案最大的一颗石头就是陈菊,因此呼吁这次办案应该将最大的石头移开,事情才有水落石出的可能。

  此前,蔡当局把走私香烟叫"超买",协助走私叫"擅自移动",让人大吃一惊、不得不怀疑案件背后的真实性。台湾"联合报"就曾发表评论表示:这就是蔡当局令人难以信服之处。在它介意的所谓的"安全"或"假新闻"议题上,民进党半年来如何磨刀霍霍,不断紧缩"法律"、加重处罚。但一遇到有损自己名誉的私烟案,从上到下都只求开脱,这种时候,台当局眼睛只看到"法条与法条"之间的缝隙,能钻便钻。

热词: 走私烟案 第一波 侦结 13人 遭起诉 蔡英文 办公室高层