“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营第二期在福州永泰开营 2019年08月25日

channelId 1 1 2 4ec5dd85704c4da5bee552b04322e6e6
联播
视频简介

“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营第二期在福州永泰开营

  参与大陆乡村振兴,台湾青年大有可为。"同心杯"两岸青年乡村振兴研修营第二期日前在福州市永泰县开营。来自两岸的资深业者与创业青年30多人,围绕农产品增值收益、乡村生态价值开发等议题,展开深入探讨。

  来自台北的杨雅琪"登陆"为福建乡村策划搭建生态农业园,已有近三年时间。在杨雅琪看来,在乡村振兴的过程中,要学会以产业活化带动乡村活化。

  台湾智慧旅游产业协会理事长 杨雅琪:像我们有做一个芦笋主题馆、芦笋小镇,芦笋是蔬果之王,抗癌圣品,大批种植芦笋,其实只有三到十月有芦笋产能,那离开它的产能期,就没有新鲜芦笋可以卖了,平时种植芦笋的时候,很多叶子是不要的,这些芦笋叶子磨成粉之后,就像日式抹茶一样香,然后就把它做成像芦笋奶茶 ,芦笋咖啡、芦笋馄饨等等, 做一系列芦笋深加工产品。

  厦门卫视记者 林维平:活动上,来自两岸的嘉宾营员们,深入探讨了乡村产业发展新路径,他们相互交流经验,希望共同推动乡村产业活化升级。

  陈怡飞是来自永泰县当地的"90后"青年,也是新型农业的创业者。他曾经在台湾桃园的中原大学当过两年交换生,台湾的特色农场与乡村休闲"慢生活"给他留下了深刻印象。毕业后,他把在台湾的所学所感带回了家乡,与朋友开起了橘子园,开发橘子主题产品。接下来,陈怡飞计划邀请台湾文创团队一起,在当地打造生态旅游产品。

  福建大森林硕丰生态农业发展有限公司运营总监 陈怡飞:我们那边当地海拔在800米左右,我们会在当地山上建民宿,早上日出,游客在民宿可以看到飘着的云雾,回归乡村生活,让在城市忙碌的心舒缓下来。

  第二期乡村振兴研修营的一个主要目标就是,希望与会嘉宾、营员们能共同探讨出合理可行的方案,将本地现有的一些特色农产品往精品化、品牌化方向打造,实现农业产业升级,推动农产品的线上营销传播,培育新型智慧农户。

  福建省永泰县长庆镇镇长 陈承勤:我们长庆镇希望打造永泰县,乡村振兴及电子商务的示范镇,具体内容就是通过,线上和线下两个相结合,我们要借鉴一些台湾先进经验,台湾创意规划团队的先进理念,把我们现有的农副产品,从初级产品进行深入包装,比如说建立品牌,建立新包装、建立标准。

热词: 同心杯 两岸青年 乡村振兴研修营 第二期 福州永泰 开营