第七届中华文化发展论坛在京举行 2019年08月25日

channelId 1 1 2 8f223308dd6b4c9b9d5eb498d604955f
联播
视频简介

第七届中华文化发展论坛在京举行

  第七届中华文化发展论坛日前在北京举办,来自海峡两岸的专家学者、媒体人和青年代表180多人,围绕"网络文化与媒体传播"的主题,共同探讨两岸网络文化的发展创新,以及两岸青年在互联网时代的机遇,探索增进两岸同胞心灵契合的道路。

  与会代表们认为,网络文化的飞速发展为中华文化发展提供了前所未有的历史机遇, 加速了其与世界上各民族、地区、国家文化的交流与传播,但也面临着西方霸权主义利用其信息技术上的优势加大自身文化的倾销、民进党当局强力推行"去中国化"的"文化台独"运动等挑战,弱化甚至改变了两岸青年对中华文化的认同。

  台湾中华青年发展联合会理事长 王正:九月份,台湾的中小学开学的时候,他们将拿到"新课纲"下新的课本,尤其是这个历史教育,把中国的历史直接给剔除了,把它散落到东亚的历史当中,中国史不仅变成"外国史",更是完全被割裂了,这个对台湾年轻人来说,中小学生将来可能春秋战国,秦皇汉武 这些他都搞不清楚,时间脉络他都不了解,而且他觉得这都是"外国人"的事情,这很可怕。

  与会代表提出,两岸媒体要在两岸间"搭桥梁"、"促交流",共同弘扬中华文化优秀传统,增进两岸同胞对中华民族的认同。身处互联网时代,更要利用两岸青年喜爱的网络表现形式。

  台湾中华青年之友会副会长 蔡孟凡:用青年的话语去说,比如说搭建用新的平台,比如抖音、快手这种短视频,新兴的平台让青年有共同的语言。

热词: 第七届 中华文化发展论坛 在京举行