“台湾价值“是什么?柯文哲要蔡英文不要闪躲 2019年08月28日

channelId 1 1 2 e2296644f77f4e8b90267dc3527c4c31
联播
视频简介

“台湾价值“是什么?柯文哲要蔡英文不要闪躲

  去年初,台湾地区领导人蔡英文在接受采访时大谈所谓“台湾价值”,但又讲不出具体概念,引发岛内嘲讽。近期,台北市长柯文哲频频追打蔡英文,要她回答“台湾价值”到底是什么?对此,蔡英文今天以“不想斗嘴”为由回应,再度引发外界对于蔡英文所谓“台湾价值”的怀疑。

  成立“台湾民众党”后,台北市长柯文哲近来火力全开,频频追问蔡英文所谓的“台湾价值”是什么?

  蔡英文先是在26日表示,并不想把它当成一张考卷来回应,并称其所谓的“台湾价值”已展现在政策上,但柯文哲27日仍不满意,表示蔡英文的答案实在是啼笑皆非,蔡英文28日虽然再度回应,但仍然是很模糊。

  台湾地区领导人 蔡英文:人民希望我们每一天,都努力地工作把工作做好。不是选我们来做名嘴的,也不是来斗嘴的。

  对于蔡英文打太极式的回答,柯文哲表示,蔡英文说她的“台湾价值”落实在了政策上,那么引发争议的“一例一休”、“年金改革”、台大“卡管案”、吴音宁事件等,难道就是所谓的“台湾价值”吗?

  面对柯文哲猛烈的炮火,绿营则咬住柯文哲“两岸一家亲”的主张穷追猛打。民进党籍台北市观传局前局长简余晏在社交媒体上发文质疑柯文哲“两岸一家亲”的说法是谁要求他说的?对此,柯文哲今天回应表示,之所以讲两岸一家亲,是因为台湾社会可以接受他才讲。

  记者vs台北市长 柯文哲:两岸一家亲,我2015年就讲过了,又不是到2017年才讲。那你们2016年那一堆,不要说民进党,“时代力量”哪一个不是被我辅选的,你们那时候都不介意,奇怪?这就是越讲就越生气。

  柯文哲强调,自己的主张一直就是两岸要和平相处。他表示,以前都是蔡英文考人家,现在换大家问蔡英文,蔡英文必须交出何为“台湾价值”这张答卷。

  蔡英文“台湾价值”遭质疑 为台湾还是为自己?

  蔡英文乃至整个民进党口口声声的所谓“台湾价值”究竟是什么?各方如何看待蔡英文声称的所谓“台湾价值”呢?

  (1)针对蔡英文口中所谓的“台湾价值”,台湾竞争力论坛学会理事长庞建国发文指出,蔡英文在政治喊话时,常爱把“台湾价值”挂在嘴上,如今从私烟案来看,她高喊的“台湾价值”,大概就是韩国瑜说的“贪污、腐败、爱权力”了。

  (2)也有台湾网友说,蔡英文所谓的“台湾价值”是用来包装自己的:停电,只是开关跳脱;走私,只是“超买”;违法,变成了陈年陋习,这就是蔡英文的“台湾价值”,为自己的权力而编织的幌子。

  (3)台北市议员罗智强在社交媒体上发文指出,民进党的所谓“台湾价值”,原来是可以论斤卖的。有金援民进党的,就可以随心所欲;没有献金能力的中小型企业,蔡英文就冷嘲热讽,坐视被网友霸凌。

  (4)针对蔡英文声称的所谓“台湾价值”,国台办新闻发言人马晓光此前就曾一针见血地指出,如果所谓的“台湾价值”是将台湾文化与中华文化割裂开来、对立起来,是将台湾民众的利益福祉与中华民族的整体利益割裂开来、对立起来,是将台湾的前途、命运拱手交于外人之手,而甘做遏制中国的棋子,那么这样的价值不是台湾之福,而是台湾之祸。

热词: “台湾价值“是什么?柯文哲要蔡英文不要闪躲