第二十二届京台科技论坛在北京开幕 刘结一出席并致辞 2019年08月28日

channelId 1 1 2 f0f384eff95144aa86ebd148818dd20e
联播
视频简介

第二十二届京台科技论坛在北京开幕 刘结一出席并致辞

  第二十二届京台科技论坛今天在北京开幕,本届论坛以“深化两岸融合发展、壮大中华民族经济”为主题,两岸科技界代表、企业家代表汇聚一堂,共同探讨打造两岸共同市场、支持台胞台企参与“一带一路”建设等议题,促进两岸高新技术产业合作、加强两岸青年交流。中共中央台办、国务院台办主任刘结一出席论坛开幕式并致辞。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一、两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长、北京市市长陈吉宁出席开幕式并讲话。刘结一在致辞中指出,无论外部环境有利还是充满困难挑战,大陆经济运行都展现出强劲势头、强大韧性和抗风险能力。希望广大台胞台企发挥自身优势,在大陆高质量发展的广阔天地中实现更大作为。

  中共中央台办、国务院台办主任 刘结一:中国人要帮中国人,我们要不断深化两岸融合发展,增进两岸同胞的福祉。岛内同胞多年来受岛内缺水、 缺电、缺工、缺地、缺人才的困扰。这些难题完全可以在两岸融合发展,应通尽通中破解。有祖国大陆做坚强后盾,广大台胞的明天会更好。民进党当局以种种方式阻挠两岸交流,制造两岸对立,彻底暴露出其无视广大台湾同福祉,损害广大台湾同胞利益的本质,必然遭到广大台胞坚决反对。

  本届京台科技论坛吸引了两岸企业家峰会、京台两地相关部门、产业协会、科研院所、代表企业等近2000人参加。

  两岸企业家峰会台湾方面理事长 萧万长:京台科技论坛举办,我们来参加,参加的也很踊跃。大家都对这些议题很有兴趣,这使我们将来两岸经济合作,探索很多新的领域 新的动力出来,我觉得这是个非常重要的平台。

  京台科技论坛已成功举办了二十一届,成为了京台两地工商科技界互动的重要平台和两岸经贸交流合作的知名品牌,为促进京台经济交流合作与两岸关系和平发展发挥了积极作用。

  京台科技论坛 搭建两岸融合发展 互利共赢平台

  第二十二届京台科技论坛为期两天,将举行京台科技论坛峰会,以及产融创新、“一带一路”、5G与智慧城市发展、京津冀协同发展等15个分论坛,论坛为两岸企业家深入了解,深化两岸融合发展,推动实现互利共赢搭建了平台。

  在“一带一路”分论坛上,大陆方面有关负责人介绍了“一带一路”建设成就,与会的两岸嘉宾表示,“一带一路”建设是重要发展机遇,两岸企业应该优势互补,共享资源,共迎发展。

  全国台企联常务副会长 林子凯:我们适合在哪一些板块做比较深入参与,我想其中包含许多,在基础设施、像水站、水力发电厂、变电站等等。一些比较在地化包括文化教育板块等等,希望都能够有机会去和央企们去对接。

  随着5G时代的来临,两岸企业家也十分看好5G与智慧城市发展给两岸电子信息产业带来的深入合作机遇。

  北京亦庄智能城市协同创新研究院有限公司副总经理 郭志英:台湾在很多制造,高精尖的技术有它独特的优势,大陆有大量的应用场景和需求,台湾那边有高精尖的一些产品,一些设施去配套,所以我觉得这是一个很好的融合和结合。

  本届京台科技论坛开设15个分论坛,涉及科技、金融、绿色发展等多个领域,与会台湾嘉宾表示,非常珍惜这样的机会,将利用论坛平台,充分交流。

  台商 张允柔:我们希望说能够透过这一次的机会,希望说政府相关单位,允许一些这么好的台资企业项目。比如基因的医疗检测单位(投资),因为是国家不允许外资投资,可是我觉得两岸毕竟是一家人,我们不是外资,所以我们很希望能把很高端的一些医疗科技,引进到大陆这边来。

热词: 第二十二届京台科技论坛在北京开幕 刘结一出席并致辞