拒认“军公教年改合法” 国民党拟研商“修法” 2019年08月29日

channelId 1 1 2 da8990d94f0f416eb7d2ca7467107a4a
联播
视频简介

拒认“军公教年改合法” 国民党拟研商“修法”

  台湾司法机构所谓"大法官"近日裁定,蔡当局针对军人、公务员和教师实施的年金改革基本符合台湾地区宪制性规定,也就是所谓的"合法",此举引发军公教群体反弹。国民党28日表示,蔡当局的做法背离民意,国民党主席吴敦义更要求智库积极研商,提出修正动议,未来提供给国民党立法机构党团参考运用。

  国民党28日下午召开中常会,针对法官做出的所谓军公教年金改革符合台湾地区宪制性规定的解释,国民党主席吴敦义表示,已交由党内智库积极研议此次司法解释的不合理之处,研商修正提议后,将提供给国民党立法机构党团进行运作,捍卫军公教权益,下架蔡当局。

  吴敦义强调,对于岛内军公教退休人员受到不合理打压及抹黑,应捍卫相关当事人的权益,不能被蔡当局这种不公不义的做法一再羞辱。

  自蔡当局上台以来,不断推动所谓"年金改革",将退休"军公教"应得的保障,抹黑成为是拖垮岛内财政的元凶,同时又对退休"军公教"人士再三抗议视而不见,拒绝沟通协调的可能。

  厦门卫视驻台记者 戴小楠:退休金是岛内不少民众退休后赖以生存的重要收入来源,尤其"军公教"以前的工资不高,本想着靠退休金安享晚年,不料民进党当局仗着在台立法机构是第一大党,在两年前强行通过所谓"年金改革"法案,大幅削减公务员退休福利,包括两年后取消18%的优惠利率、逐年减少退休金、领取退休金年龄从60岁延至65岁等。许多公务员的退休金被砍了二至四成,大家怨声载道。

  台湾裁定砍军公教退休金“合法”,以后谁“卖命”?

  台湾地区司法机构一锤定音,使蔡当局找到依据为其年金改革辩护。"军公教"可谓翻案无望,这也引发了岛内怨声载道。

  对于台湾地区法官裁定蔡英文当局削减"军公教"退休金为所谓基本"合法",香港大公网发表朱穗怡的评论文章指出:这样的结果并不令人意外。台湾地区15位"大法官"中,有11人是由蔡英文提名的,这些受蔡当局提携的"大法官",当然"知恩图报"了,怎会与民进党唱反调呢?

  台湾"八百壮士"捍卫中华协会则指出:蔡英文团队一直以错误信息撕裂社会各族群、世代、阶级之和谐,人民工作权、财产权已遭侵害,一个制造无穷纷扰的台当局,人民更应加以唾弃。

  年金改革让许多退休的台湾大学教授陷入经济恐慌。现在,更有许多在职的大学教授,到了65岁也不敢退休。对此,台湾成功大学退休教授陈进成表示:台湾法官裁定"军公教年改合法"后 ,人民对台湾司法体系为政治服务产生了极恶劣的印象,让台当局失去了人民的信任。

热词: 拒认 军公教年改合法 国民党 拟研商 修法