台北故宫博物院拟引进5G技术打造智慧博物馆

发布时间:2019年08月30日 10:22 | 来源:新华网


  台北故宫博物院29日与台湾中华电信签订合作备忘录,双方将展开合作,通过引进5G技术,共同打造智慧博物馆,带给观众全新的参观体验。

  台北故宫博物院表示,通过5G应用,可实现观众与历史人物和文物的互动,强化博物馆观众服务。该院过去长期推动数字化发展,从院藏文物典藏数字化,到配合新媒体诠释、4G行动博物馆等全新应用方式,已成功将文物之美通过科技传播到观众生活中。未来希望和中华电信合作,跨入5G新时代。

  中华电信表示,将通过5G技术开发出互动导览服务,当观众戴着智能眼镜观赏时,若其眼光驻留在一文物上,有关该文物的背景故事就会图文并茂地弹跳出来,带来不同的参观体验。

  据介绍,台北故宫博物院近期将在特定展区布建5G信号,并应用5G扩增实境导览,提供虚实整合的互动服务,预计11月观众就能享受到全新的博物馆观赏体验。未来该院还将陆续加深扩展5G应用,以推动展览场馆革新、建立文化科技示范应用,应用层面将延伸至8K影像传播、物联网等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP