台当局调涨基本工资3% 岛内民众表示无感 2019年08月30日

channelId 1 1 2 38a0d6a5e8454ba3b3cf60730e10bd93
联播
视频简介

台当局调涨基本工资3% 岛内民众表示无感

  台行政管理机构近日发布了岛内基本薪资和时薪调涨的消息,从2020年初起,月薪从2万3100元新台币涨到2万3800元新台币。不过,这一看似涨薪的"好事"却让岛内劳资双方怨言连连。

  历时6小时,基本工资终于拍板定案,从2020年开始,基本工资将从2万3100元新台币调涨至2万3800元新台币,涨幅为3%;时薪也从150元新台币涨到158元新台币,涨幅为5.3%。

  台湾民众:如果很常打工应该会有感觉, 没什么上班就没差。

  台湾民众:应该没什么感觉吧,好像没什么差,一个月七百块(新台币)能干嘛。

  薪资上调,但岛内上班族基本无感。摊开历年数据,台湾1997年基本工资在1万5840元新台币,但却足足冻涨10年,到2007年才调涨到2万1000元新台币,直到2019之间调了三次终于涨到2万3000元新台币。在台北的所谓"北漂族"和大学毕业生对自己的收入怨声连连,有的人甚至说,为了省钱甚至每天少吃一顿饭。

  台湾青年 法兰克:(以前)我们设计师,就是每天都买饭给我吃,就超像乞丐的。

  台湾青年 余筱柔:吃少一点,睡到中午,然后就不要吃早餐,或是可能没有太饿的话,就不要吃饭。

  台湾相关产业工会担心,员工薪资增加3%到5%后,岛内企业每年预计多负担250至300亿元新台币人事成本,恐怕会掀起一波中小企业的倒闭潮。

  台湾电机电子工业公会 郑富雄:我们本来不调, 现在要调,劳方所提的这个条件,现在目前是企业做不到。

  【点屏】台湾薪资虽涨但杯水车薪 职场新鲜人另谋出路

  近年来,虽然台湾基本薪资和时薪经历过几次调涨,但岛内民众却表示很无感,于是不少职场新鲜人纷纷转向大陆或海外找工作。

  数据显示,台湾民众月薪中位数仅为3.4万元新台币,虽然薪资小幅上涨,但物价和生活成本也在不断上升,综合算下来荷包实际上是缩水的。特别是民进党当局上台三年多来施政不彰,不仅无法有效刺激台湾经济成长,反而使台湾老百姓越过越苦。

  中国台湾网刊发评论文章指出:民进党当局不要透过调薪来骗取台湾民众的选票,因为唯有两岸和才能两利,台湾经济发展才能跟上祖国大陆发展的脚步共创双赢局面,台湾经济才能回到过去稳健发展的时代。

  我们再来看,台湾1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示:台湾年轻族群正面临"穷忙"的窘境。一项调查指出,台湾"90后"受访者每月生活成本开销为14389元新台币。"职场压力来源"主要来自起薪低、加薪难、找不到合适工作、工时太长等。

  另有台湾民众表示:收支打平,无法存款,入不敷出,只能借款度日。

  由于台湾薪资低、涨幅慢,让年轻人看不到未来,许多社会新鲜人为了谋求更好的薪资待遇,纷纷离开台湾寻找机会。台湾大学校长管中闵建议:年轻人必须到大陆去求学、去工作、去求生存,因为他们没办法在台湾生根。

热词: 台当局调涨基本工资3% 岛内民众表示无感